引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□俞晓芳

近日,一架招商包机飞赴日本,一场从苏州到日本“追项目、跑订单、拓市场”的合作之旅同步启程。这是近三年来,苏州首次组织点对点的包机组团招商。稳外贸、稳外资、促招商的创新举措,将为苏州开放型经济注入新活力。

包机招商,蕴藏着时不我待、只争朝夕的干劲和闯劲。而这又与“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”里的拼搏进取一脉相承。如今,作为江苏省首个且唯一的“外资总部经济集聚区”,苏州已经成为全国开放载体数量最多、功能最优、发展水平最高的城市之一。在全球疫情形势复杂多变、经济发展不确定性不断加大的背景下,惟有开放合作,提前研判,迎难而上,开放型经济的发展才有出路。

今年上半年,苏州利用外资逆势增长、量质齐升,连创历史新高。此次组织赴日经贸包机,正是苏州面对疫情“大考”交出的“答卷”之一。这支包括各级招商人员和外贸企业代表在内的百人招商团,在巩固合作的同时,也在更主动地抢抓机遇,更好地实地对接供应商,争取更多订单和市场份额。这既传递出苏州开放型经济活跃的发展信号,也将更好巩固苏州外资外贸的发展基础。

擘画顶层设计,完成蜕变升级。十年来,苏州不断出台专项支持政策,既大力“引进来”,又积极“走出去”,对外开放取得卓越成就,对外投资稳居全省第一。苏州出台鼓励外资企业利润再投资专项政策措施,让外资企业“进得来、留得住、发展好”;制定《苏州市开放型经济“十四五”发展规划》,坚持铸强聚优,构建“开放强市”转型之路。苏州正走出发展“舒适区”,锚定开放“新蓝海”,在开放型经济的“新风口”乘势而上、阔步前行。

对外开放,不仅要看总量,更要看质量。实现产业集聚、加速产业提档,才能让开放型经济发展更有“含金量”。从“制造”到“智造”,从跨境并购到数字化升级,苏州不断聚焦前沿产业、先进技术,延长产业链、提升价值链,为开放发展注入新动能。打破“套路”,才有“出路”。苏州正构筑全新比较优势、开启未来产业之门,打造更具竞争力的开放高地,既做经济“压舱石”,又当开放“领跑者”。

国际形势风云变幻,但开放发展却是永恒的主题。逾山越海“走出去”,招商引资“抢机遇”。苏州正力争全力跑好开放发展“第一棒”,为中国式现代化发展贡献“苏州力量”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时