引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□杨仲

近日,2022“新时代乡村阅读季”成果发布,2022“乡村阅读榜样”名单揭晓,共有20位来自全国各地的优秀乡村阅读代表入选。甪直镇新阶层人士、光影墅文化空间负责人蒋理榜上有名。除蒋理之外,甪直镇还有周民森、刘惟亚等一大批阅读推广人,他们用自己的行动营造了“爱读书、读好书、善读书”的文化氛围,让越来越多人爱上“家门口”的阅读。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。打造书香城市,不仅要城市书香四溢,农村也是不能被遗忘的角落,特别是在推动乡村全面振兴的大背景下,乡村文化建设凸显重要。对于苏州而言,不仅公共图书馆在乡镇开设了分馆,在农村还兴办了大批农家书屋,打通了文化惠民的最后一公里。

在有的地方,可能建成的还是高标准的农家书屋,不仅高颜值,配套的图书还门类多数量足。可以说,作为乡村振兴的文化地标,农家书屋建起来了,硬件的阅读空间好打造,关键是如何把这个阅读空间真正用起来,最大程度上发挥出以文化人的作用,让阅读的种子在乡村生根发芽?

家门口的农家书屋,提供了阅读方便,但让越来越多的群众爱上“家门口”的阅读需要引导、需要带动,优秀阅读代表、阅读推广人,这些阅读榜样起到的作用就是引导与陪伴。阅读氛围具有很强的感染力,这些阅读榜样犹如阅读的点灯人,他们可以通过推荐、分享、交流互动,带动起大家的读书热情。用好用活农家书屋这个阵地,不妨多吸引优秀阅读代表、阅读推广人包括其他公益志愿团队加入,开展形式多样的读书活动、建立读书会,营造具有分享性与感染力的阅读氛围。

读书、读报、学文化、长技能,农家书屋是乡村群众学习文化知识的“充电站”,农家书屋除了借力阅读榜样示范引领群众养成读书的习惯、感受读书的乐趣,农家书屋还可以整合更多的资源、叠加更多的功能:比如,“农家书屋+七彩夏日”,用书香浸润青少年心灵;又如,“农家书屋+新时代文明实践站”,将送理论、送温暖、送服务融入文化活动;再如,“农家书屋+公益活动”。总之,当书香满屋的农家书屋聚满人气,变成村民爱去、常去的场所,书香浸润就更加水到渠成。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放