引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□马君怡

近日,从摩洛哥传来消息,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,至此,中国以43个非物质文化遗产项目领跑世界。

茶与中国人相伴数千年。从“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的神农初探,到“茶者,南方之嘉木也”的陆羽详述,再至“自秦人取蜀,而后始有茗饮之事”的顾炎武寻源,茶跨越历史长河,韵味悠长而愈发醇厚;从横贯东西、连接欧亚的丝绸之路到被誉为“亚洲天堂走廊”的茶马古道,再至跨越亚欧的“世纪动脉”——万里茶道,茶远赴“异国他乡”,内涵厚重而历久弥新。纵览古今,中国茶不仅有寻常人家“归来何事添幽致,小灶灯前自煮茶”的闲情雅趣,更是能让世界各方“茶客”品读大国之韵味的“东方树叶”。

以茶兴礼,“品”华夏儿女和敬礼让之道德修养。中国是茶的故乡,茶文化悠久绵长;中国自古是一个礼仪之邦,重礼之国,中国人对茶极为熟悉,将其列入开门七件事“柴米油盐酱醋茶”中。茶是中国人的举国之饮,饮茶文化早已烙在华夏民族的记忆深处。华夏儿女通过制、泡、品三道茶序培养平和包容的心态和含蓄内敛的品格,提升自我道德修养。茶的饮用与分享是人们交流、沟通的重要方式,以茶尊亲表亲和之礼,以茶待客尽宾主之礼,以茶敬友显厚谊之礼,在杯盏之间尽显中国人亲和敦厚,谦卑礼让的人文精神。

以茶富民,“品”中国乡村金山银山之模式创新。近年来,针对茶文化、茶产业这篇大文章,茶产区重点着墨,在促进乡村振兴,保护陆地生态系统,推动社会、经济、环境可持续发展等方面起到巨大推动作用。“茶山变‘金山’”“一片茶叶铺就村民致富路”……这些耳熟能详的话语折射出茶产业绿色发展在中国乡村取得的成就。2021年9月发布的《关于促进茶产业健康发展的指导意见》中,提出的“生态优先、绿色发展”“树牢绿水青山就是金山银山理念,建设绿色生态茶园”进一步使茶产业绿色发展迎来了新机遇。

以茶会友,“品”大国外交开放包容之文化魅力。中国传统制茶技艺及其相关习俗作为中国的文化遗产之一,既是坚定文化自信、凝聚民族精神的文明瑰宝,也是中国与世界人民相知相交、中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介。近年来,“茶叙”也正成为中国外交的一道别样风景,习近平总书记在比利时以“茶酒”妙喻国家交往的“和而不同”;在巴西讲述中巴的“茶之友谊”;同印度共品中印合作之地方香茗……茶香氤氲,文化共通,“茶叙外交”彰显“文化自信”。

于中国而言,这一片小小的茶叶,头牵“乡村振兴”希望,尾连“文化自信”魄力;于世界而言,这一株神奇的东方茶树,是各国人民交汇贯通的共同“语言树”。历经千年,“茶心”未变,香茗氤氲,璀璨的中华茶文化在世界文明长河中熠熠闪光。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放