引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□牧童微语

王亭川 摄

机遇迸发的年代,城市野蛮生长,有风险,但“赶不上时代”是最大的风险。磕磕绊绊,一路过关闯隘,也算年年难过、年年过。历史经验启迪当下自觉,人间清醒创造更好未来。进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”横冲直撞,现代都市征程并不平坦。

弹性,意味着较坚韧、临风险不易脆折;有较大包容性、可融汇力量;能及时权变、敏锐抓住机遇。两个大局交相演进,防风险、守底线,已然成为每座城的必修课、必须修好的课。弹性修炼不止步,斗罢艰险再出发。苏州作为“勾画现代化目标”之地,有这个条件,有这个必要。

世纪疫情影响深远,苏州不断面临各种新形势新任务,坚定地以防控战略的稳定性、防控措施的灵活性有效应对了疫情形势的不确定性,彰显疫情防控的“苏州速度”“苏州精度”“苏州温度”,产生“待无恙,君再来” “你永远可以相信苏州”的反响。疫情还在继续,江南福地不会总是“天帮忙”,风险社会,耐受风险冲击是底线要求,对风险进行弹性管理已成当务之急。每有熔断,都能快速止血、迅捷复活,必可长治久安、长足发展。

我们国家以经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹著称于世,苏州可谓是杰出代表。十年来,经济实力连跨十个千亿台阶,接近翻一番,同时公众安全感持续提升,已达99.32%。经济发展犹如骑自行车,骑不好、骑不动,骑的人不满意甚至要摔下来。资本无序扩张、脱实就虚的增长,给社会安定带来隐患;经济下行态势,对社会稳定形成压力。作为首要任务的高质量发展,必然要有质的有效提升和量的合理增长,必须是包容性增长、就业弹性系数较高的发展,方能为国泰民安打下坚实基础。

弹指一挥间,曾经上海称为“小苏州”,后来苏州反被唤作“小上海”。每到毕业季,各大城市就会纷纷进行“抢人”大战;每个日常,相邻城市都要上演“虹吸效应”和“外溢效应”……苏州河的河东河西,三十年的河东河西,都是时代洪流中不进则退的“城运”浮沉。门口的长三角一体化国家战略,机不可失;省内协调发展、市域统筹发展,势所必行。苏州果决告别“小而美”的路径依赖,向着“大且强”的梦想进发。东西南北拓展,宏观、中观、微观发力,塑造面向未来的城市发展格局,托举起长三角重要枢纽中心城市气象。向内挖潜、向外借力,助力关键一跳,有望成为破困局、开新局的重要一笔。

城市发展、个人生长,彰显弹性,适时而动,革新向前,终将穿越纷扰,到达确定的成功彼岸。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放