引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

吴江震泽镇齐心村踏准“三农”发展节点,充分利用土地、生态等资源,做优特色农业,发力农文旅融合,好风景与新经济比翼齐飞——

从318国道拐入吴江震泽镇齐心村,一条水杉大道格外美丽,这些水杉都是上世纪70年代种植的,如今已成为村里独特的风景线。再往里走,美丽村景层次更浓,刚插的秧苗绿油油一片,鲜艳的花朵布满田间道路,风情民宿、龙虾垂钓、游船、游泳馆……一系列乡村旅游休闲项目令人向往。

从粮食生产合作社到劳务合作社,再到文旅合作社,在这个典型的江南水乡,土地、生态等资源不断被唤醒和激活,现代农业、美村建设、文旅发展等领域全面起跑,走出了一条独具“齐心特色”的乡村振兴之路。

“这些年,我们紧紧依托各项‘三农’政策,每年着重做好一件事,做强做大村级集体经济,让乡村更美丽,让村里的老百姓持续增收有盼头。”齐心村党委书记朱建芳说。

整村流转激发土地潜力,现代农业加持品牌效应

夏至时节,齐心村里,秧苗已插播完毕。到了金秋,这里产出的品牌大米——“长漾大米”,将成为市场上的抢手货。

齐心村位于震泽镇东北部,距镇区约5公里,东邻平望庙头村,西接众安桥村,南靠318国道頔塘桥运河,北依长漾湖,位于长漾湿地公园内。全村村域面积4.4平方公里,下辖12个自然村。

作为一个典型的江南农村,这里的农民一直以耕田种地为生。上世纪90年代末,民营经济蓬勃发展,粗犷的工业发展模式造就了震泽镇几十个村工业园,也带来了劳动力就业转移、农田撂荒等现实情况。如何整合利用村里水稻粮田成为齐心村两委的主要任务。2009年,在上级土地股份制改革相关政策的指导下,齐心粮食生产合作社应运而生,1400亩水稻粮田实现整村流转,由村集体将水稻粮田整体租给合作社经营,合作社每年向村里上缴租金。农民的土地变成了资本,村民每年可坐享流转收益1000元/亩。

“当时正好吴江出台政策,对于土地整村流转的,每亩补贴300元,1400亩的补贴就有42万元,当时对我们这样的村来说,是一笔不小的收入。”朱建芳说。

整村土地流转只是起了个头,齐心村进而深挖资源,打造特色农业。

齐心粮食生产合作社积极探索生态农业和高端农业发展道路,“长漾大米”获评苏州优质大米金奖,并经中国绿色食品发展中心审核认定为绿色食品A级产品,齐心村获评江苏绿色无公害粮食作物产地。

同时,合作社不断拓展农业生产板块,打造了生态果园、齐心农场、酿酒坊、稻虾共种等农业生产项目,“月半湾”优质龙虾品牌、长漾果品、长漾香酒都成为合作社的品牌农产品。品牌引领发展,有效提高了农业生产效益和市场竞争力,让合作社收益越来越好,社员分红越来越多,村民干劲越来越足。

拓宽城乡就业新市场,一个劳务合作社实现三方共赢

本月初,齐心村召开了一次特殊会议——齐心村劳务合作社股东大会。会上,合作社成立一年多来的经营情况汇报让65户社员侧耳倾听,700多万元的营收成绩单令大家满意。会后,其他村民找到朱建芳,询问还能不能加入合作社。朱建芳只回答了一句话:“合作社的大门永远向所有村民敞开。”

成立劳务合作社,是齐心村踏准政策节点的又一成功举措。

一直以来,有一个困扰村两委的难题无法解决,那就是如何为村里群众提供工作岗位,增加村民收入。2021年4月,吴江出台《关于支持和促进农村劳务合作社发展的实施意见》,文件如同春风般打开了村两委的思路,村里的环境整治、绿化种植等劳务就是就业机会,村里的空闲人员就是劳动力,泥瓦匠、木匠、油漆匠等“五匠”都能发挥作用。

村两委立即决定成立劳务合作社,并商议确定由村老书记魏建良担任理事长,发动全村村民入股合作社,注册经营业务涵盖保洁、市政、运输、绿化等,主要吸纳本村闲置劳力,注重吸收有专业资质的村民担任项目负责人。

“起初44户村民加入合作社,集体入股383万元,最高的40万元,最低的1万元,目前社员已增加至65户150人。”朱建芳介绍,合作社健全了各项规章制度,老书记魏建良既有威望又懂企业经营,对劳务合作社特别上心,经常说:“村民的钱一定要管好用好,并持续不断产生效益。”甚至撂下狠话:“亏了算我的!”

据悉,齐心村劳务合作社成立以来,已累计派出临时劳务800多人次,全面参与到齐心村特色田园乡村项目建设和农村人居环境整治等工作中,月人均收入增加3000多元。齐心劳务合作社已经成为齐心村最大的就业市场,成为村民最信任、最向往的“公司”,成为齐心村勤劳致富、规范有序、人人参与的优质发展平台。

朱建芳说,利用合作社这一重要载体,发动群众入股、利用村内资源、整合村内劳力,最终实现“集体经济快发展、社员入股享分红、村民就业强保障”的三方共赢局面。

农文旅融合年年上新,“美丽经济”助力强村富民

小龙虾垂钓、划船比赛、美食集市……今年端午假期,齐心村内人潮涌动,假期三天累计接待游客超1.2万人次。其中,端午节当天就接待客流量达5000人次,各业态营业收入超10万元,充分彰显出乡村旅游的蓬勃发展和巨大潜力。

齐心村地处长漾特色田园乡村带区域,是“中国·江村”乡村振兴示范区重要村落,背靠省级保护湖泊长漾,有着优美的自然风景和深厚的历史文化底蕴。

此外,从2012年投入800万元,对12个自然村进行村庄环境整治,到陆续开展美丽乡村、康居乡村、特色田园乡村建设,近年来,齐心村以各项争优创建为目标,累计投入数千万元做优环境。村庄环境整治提升、农业提档升级等方面多年的积淀,为齐心村农文旅融合发展、发展“美丽经济”奠定坚实基础。

2021年初,村里充分利用本地的资源优势,因地制宜成立文旅合作社,标志着齐心村合作社发展走向新空间。朱建芳介绍,文旅发展需要专业人才支撑,合作社招纳专业的管理和经营人才,让专业的人做专业的事。同时,合作社明确“以点带面”的发展思路,先行试点成熟项目,逐步扩大经营范围。

目前,齐心村建设了月半湾生态园、田园综合体(龙虾园)等文旅项目,打造共享农庄等乡村产业新业态。盘活村内闲置土地资源,打造兼具民国建筑风与现代感的香桐居驿站,为游客提供集餐饮、住宿、休闲等多种功能于一体的院落奢居生活新体验。乡邻中心由民宿、宴会厅、游泳馆等组成,其中,50米标准泳道的游泳馆,使齐心村成为周边地区第一个拥有恒温泳池的乡村。

今年4月,齐心村的“啾啾小站”开张了。坐在小木屋内,喝着咖啡,看着近在咫尺的月半湾小湖泊,不远处是一片绿意满满的果园……

朱建芳说:“乡村旅游不能是人来了,转身就走,只留下一些垃圾。需要我们不断完善提升,让城里人在村里静下来、住下来。未来,合作社还将涉足卡丁车、小小动物园、露营等项目,通过年年出新,带动人气,让文旅发展更有生命力、持续产出,助力强村富民。”

(苏报记者 陆晓华 张晓亮 文/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”