引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昨天上午,在苏州仁恒江湾雅园共享充电服务区,只见车库顶部,一条银白色的导轨贯穿了该区50个车位,一台精致的机器人在导轨上穿行,抓取起一台空闲充电桩,移动到电动汽车后方,车主取下充电枪即可为爱车充电。这正是由国网苏州供电公司最新研制的全国首套全电共享电动汽车充电机器人系统,目前已投入运行。

苏州地区新能源汽车保有量已突破10万辆。苏州供电公司紧扣“居住区充电”这一场景,将机器人控制技术与有序充电相结合,研制出全国首套全电共享电动汽车充电机器人系统。通过这套系统,车主登录“亿网充”小程序,填写停车位号码,即可控制机器人抓取空闲充电桩至需求车位提供充电服务。值得一提的是,该套系统还支持用户通过苏州建设银行数字人民币进行结算。

除了给车主带来便利以外,该系统的“共享”充电模式也节省了社会资源。据苏州供电公司市场营销部五级职员刘乙介绍,借助全电共享充电模式,小区地下车库的一个防火分区只需配备一台机器人,即可满足所有车位的充电需求。经测算,在同样的覆盖面积下,建设成本较“一车位一桩”模式可节省约20%,配套充电桩数量也可以根据车辆情况酌情增减,“目前市面上其他共享充电方案大多设计为充电桩直接在轨道上移动,会因为某几台充电桩正在充电而阻断其他充电桩移动。这套系统则是由机器人‘搬运’充电桩,轨道上始终畅行无阻,可以响应每一个车位的充电需求。”

此外,相较传统充电桩建设模式,该系统无论是轨道、充电桩还是机器人等,都可以模块化预制,施工工艺大大简化。整套系统由运营商或物业统一运维管理,可使充电过程更加安全可靠。截至目前,该套系统已提供充电服务20余次,充电量超1000千瓦时。下阶段,苏州供电公司将积极开展该系统在老旧小区、公共商场、新建居住区等场景的布点应用。(记者 惠玉兰 通讯员 李亚飞)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”