引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

依托制造业雄厚的基础,抓住苏州打造“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”的叠加机遇,吴江将加快推动企业“智改数转”,打响“工业互联网看吴江”品牌,聚力建设世界级科创湖区—— 

竞逐“新赛道”, 引领“新未来”。

面对前所未有的数字技术和数字经济发展机遇,吴江依托制造业雄厚的基础,以“工业互联网看吴江”品牌为引领,竞逐“新赛道”、抢占“智高点”,努力开拓智能制造新蓝海。

2021年,吴江区委、区政府将“智改数转”作为“一号工程”重点推进,启动工业互联网和“智改数转”两个三年行动计划,形成了一整套具有吴江特色的政策体系。

当前,面对苏州打造“环太湖科创圈”“吴淞江科创带”的叠加机遇,吴江正全力打造工业互联网新高地和数字经济新高地。

“一号工程” 激活“智改数转”新动能

位于吴江七都镇的亨通力缆,是一家电力电缆研发生产企业。进入企业的智能工厂,一只只充满科技感的机械臂上下挥舞,自动化物料运输车来回穿梭,机器人“各司其职”,有序完成生产的各个环节。

3年前,亨通力缆投资1.1亿元,打造了行业领先、可示范推广的“一网双平台”特种电缆智能工厂。3年来,智能工厂成效显著:产品研制周期缩短40%,生产效率提高120%,运营成本降低45%,产品不良率降低20%,能源利用率提升20%。

这是“智改数转”带给企业的福利。在吴江,已有一大批企业像亨通力缆这样,尝到甜头。明志科技人力成本省去50%,生产效率提升73%,产品废品率从4.5%降低到2%;京东方杰恩特喜科技人机比由1:1降低为1:3;金亭汽车线束生产效率提高175%,运营成本降低60%……

智能化、数字化是激发工业经济新动能的引擎。“吴江将积极抢抓数字经济时代发展机遇,加快建设‘数字经济、数字社会、数字政府’,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,提升数字化创新引领发展能力,全面推进世界级湖区数字发展新高地建设。”吴江区委书记李铭表示。

民营企业发达的吴江,几年前就意识到产业数字化和数字产业化的重要性。从2015年开始,吴江启动了两轮智能工业行动,鼓励企业智能化改造。

2021年,吴江区委、区政府更是明确将“智改数转”作为“一号工程”高位统筹。先后出台了工业互联网融合创新发展、制造业智能化改造和数字化转型两个“三年行动计划”,同时打出了“工业互联网看吴江”品牌,开启了智能化数字化引领转型的新征程。

一系列动作带来的成效相当明显。去年,吴江完成“智改数转”项目1552个,总投资近140亿元,累计培育出8家制造业单项冠军企业,9个国家级、50个省级、44个市级“专精特新”企业。各项指标全省领先,交出了一份亮眼的成绩单。

“头部平台” 携手本土企业发力新业态

5月26日,吴江举行“企业上云驱动卡”发布仪式暨“工业互联网看吴江”区(镇)行平望站活动。

“企业上云驱动卡”是在普通“上云券”基础上的一次创新应用,是吴江推动“智改数转”的又一项创新举措。当天,全区首批13家企业通过项目评审,获得这张上云驱动卡。

小小一张卡,含金量却不小。按照优化完善的《吴江区工业高质量发展产业政策实施细则》,吴江今年首次启动了企业上云上平台补贴政策,最高可覆盖上云投入的60%,单个企业最高补贴达50万元。

在政府强有力的推动下,企业热情高涨,5000余家企业先后“步入云端”,其中获评省级“星级上云”企业1002家,在全省县区中遥遥领先。

吴江区委副书记、区长王国荣指出:“打好龙头招引和本土培育组合拳,着力引进工业互联网专业院所和重大‘双跨平台’,带动本土平台快速发展,形成联动效应;鼓励区内龙头企业将信息化业务剥离,构建行业性工业互联网平台,加快实现与‘双跨’平台的内外协同。”去年9月,在国家、省、市的大力支持下,中国工联院江苏分院在吴江揭牌成立,吴江与中国信通院也签订了数字化转型合作协议。到目前,吴江已成功引进了华为云、海尔卡奥斯和徐工信息3家国家级工业互联网“双跨”平台。

这些头部平台,不仅加快自身数字产业化步伐,还积极构建数字经济生态圈,帮助吴江企业明确数字化发展定位,推动本土工业互联网平台企业提档升级。

在头部平台的带领下,亨通数科、盛虹虹云、亿友慧云等本土特色平台也蓬勃发展,基于各自行业领域,深入开展了工业互联网研究,精准把脉问诊上下游企业“智改数转”的难点堵点,帮助企业改造转型。

从吴江华衍水务剥离成立的衍之道信息化公司,专攻数字孪生技术等实际应用,开发了“生产云”等智慧水务平台,切入了除藻机器人等行业独创场景,探索出智能制造的更多新应用、新形态。一季度,衍之道实现销售收入3171万元,同比增长178.8%。

本土企业一个个工业互联网平台的投用,助力企业插上了腾飞的翅膀。兰天织造推动落布卷AGV自动运输等12项“智改数转”技改项目落地;博众精工建设的数字化转型系统解决方案,让公司整体运营成本降低12%,综合生产效率提升15%;永鼎股份搭建智能大数据分析平台,使工厂综合生产效率提升20.5%;高创电子完成了全流程智能制造系统上线集成验证,实现产品规模化生产的智能生产新模式……

一个个荣誉也随之而来:4家企业入选工信部建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业公示名单,3家企业获评2022年江苏省智能制造示范工厂,5家企业入选2021年苏州市“智改数转”技术服务输出标杆企业和智能制造优秀服务商公示名单,入围数量均实现大幅度突破。

“头雁效应” 领航数字经济新蓝海

向光而行,才能领航新未来。

吴江将努力发挥长三角工业互联网一体化发展示范区“头雁效应”,构建全要素、全产业链、全价值链的新型工业生产制造和服务体系。

在“智改数转”方面,将推动实施“智改数转”项目1200个以上,提前实现全区规上企业全覆盖,扩大中小企业数字化普及面。

同时,全力创建省市示范智能车间30个以上,省市示范智能工厂6家以上,省市工业互联网示范试点企业(项目)15个以上,工业互联网标识解析二级节点1个以上,围绕“环太湖科创圈”打造数字经济新高地。

在工业互联网建设方面,将聚焦“工业互联网平台+园区”,探索部、省共建模式,以中国工业互联网研究院江苏分院为核心枢纽,建设长三角工业互联网创新示范基地,聚力构筑贯通产业链上下游的数字创新生态系统。

此外,吴江还将加大对工业互联网领域独角兽、瞪羚企业的支持力度,全面启动长三角工业互联网创新示范基地核心区,初步显现工业互联网产业集聚效应,全面打造工业互联网创新发展新高地。

“数字经济,抢的是先机。只有抓住数字经济发展先机,才能赢得未来竞争的主动权。”吴江区工业和信息化局相关负责人表示,吴江将以“全国工业互联网创新应用示范标杆”为定位,持续打造“工业互联网看吴江”品牌,与苏州大学共建工业互联网产业学院,探索工业互联网人才培养新模式,编制吴江区工业互联网融合创新发展案例集,努力将吴江建设成为工业互联网示范区中的“样板区”,领航数字经济新蓝海。(苏报驻吴江区首席记者 王 英

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务