引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昨天上午,家住苏州市姑苏区南环新村的独居老人张阿婆收到了社区“海棠先锋”送来的便民服务卡。为满足辖区特殊群体生活需求,吴门桥街道南环第二社区党委按需聚合,定制了一批“南环汇、惠南环便民服务卡”,将共治党组织中各方力量联动起来,擦亮“亲水吴门”党建品牌,串起民生幸福链。

一条运河水脉,怀抱吴门大地,滋养着一座商贾云集、欣欣向荣的产业新城,承载着安居乐业、蒸蒸日上的民生愿景。姑苏区吴门桥街道从大运河文化中汲取力量,传承亲商亲民、一衣带水的深厚底蕴,保持勇立潮头、笃行不怠的奋进姿态,创造性打造“亲水吴门”党建品牌,凸显亲和、融合工作理念,重点在雁阵队伍建设、组织根系畅通、先锋服务提质上深入谋划,开展新就业群体党建,面向全域制定“海棠赋能·心系万千”先锋行动计划,在基层一线,进一步画好党建引领基层治理路线图。

组织扎根

让“共治”成为基层关键词

“有了这张卡片,只要打一个电话,服务就上门了。”独居老人张阿婆不会使用智能手机,腿脚不便的她经常为了吃饭问题犯难。楼幢的“海棠先锋”党员在走访过程中了解到这一情况后,第一时间将张阿婆的困难反馈给社区,并由社区工作人员填写到社区共治党组织需求认领表中。很快,共治党组织成员单位叮咚买菜南环站的负责人联系了社区。第二天一早,新鲜的番茄、豇豆、白萝卜就送到了张阿婆的手上。

南环第二社区党委在共治党组织例会上召集成员单位群策群力,共同推出“南环汇、惠南环便民服务卡”,链接辖区内叮咚买菜、开锁、电梯维修、老年人用餐等资源,在服务卡上留下联系方式,发动快递小哥当好需求配送员,让困难群体一个电话就能“快单速接”。

此外,社区依托党建引领基层治理“根系工程”建设成果,组织发动小区内“海棠先锋”与共治党组织党员志愿者,发挥“1+10+N”挂钩联系服务群众机制,定时到特殊人群家中开展个性化服务,让“亲和共治”成为基层治理“关键词”。

像南环第二社区的共治党组织,在吴门桥街道还有28个。吴门桥街道党工委书记祝郡说,围绕党建亲民、党建为民、党建惠民的主旨,今年街道坚持围绕基层党建提质增效,将共治党组织治理效能释放在基层一线,发挥组织引领、协调各方、资源融聚作用,进行了有益的探索。

融合发展

让“新增量”变成“新动能”

随着古城新空间、新载体、新就业人群的不断增加,如何让这些“新增量”变成稳固基础的“新动能”,成为城市基层党建工作不得不面对的一个深层考量。吴门桥街道以快递小哥、外卖骑手两类新就业群体为主要对象,率先开展新就业群体党的建设工作试点,通过“回家、居家、齐家”系列行动,打造新业态党建示范点,推动“海棠”根系向新兴领域延伸。目前,吴门桥街道辖区16家快递外卖企业和近700人新就业群体中,一批外卖骑手、快递小哥向党组织递交了入党申请书。

在位于吴门桥街道的顺丰速运站点,每名快递小哥左臂上都佩戴一个写有“海棠安全员”的红袖标。“平时在走街串巷送快递的过程中,一旦发现安全隐患,可以随时反映。”顺丰站点负责人告诉记者,快递小哥利用派件进社区、进企业的优势,在派件范围内将服务深度延展,沿途巡查消防安全隐患,做到随时发现、随时上报,协同街道做好群防群治,当好城市治理的“平安巡查员”。此外,顺丰速运通过“支部+联盟”联动、“线上+线下”互动、“引领+引导”推动的形式,探索“红色速递”党建工作,为快递行业发展注入红色动力。

业态“新”在哪里,形态“变”在哪里,党建工作就“跟”到哪里。除了快递企业,辖区数字经济企业、货运企业也纷纷加入“两新”党建联盟。位于吴中大厦的苏州小棉袄信息技术股份有限公司是一家涵盖直播经济、网络经济的数字企业。为让红色赋能助力企业发展,街道协助“小棉袄”成立联合党支部,推动沧浪新城产业园联盟、“海棠蓝湾党建工作站”“吴门青助服务台”等党建、团建惠企行动进企业、进班组。疫情防控期间,“小棉袄”联合党支部利用直播带货宣传疫情防控知识,为基层治理注入新动能。

聚力行动

让攻坚成就吴门最美底色

吴门桥段大运河两侧美景如画,但运河一级堤岸上,绿化带被居民私自占用,种满瓜果蔬菜。一片一片的农作物如“伤疤”一样,还时不时飘散出阵阵刺鼻的肥料气味,困扰着周边居民的生活。近日,吴门桥街道建设局机关党支部聚焦“河长制”,将打造“美丽河湖”列为机关支部“书记项目”,通过党组织凝聚力联合苏州市河道管理处、街道综合执法大队共同开展沿线河道集中美化整治行动,对正在毁绿种菜的居民进行劝导,对沿河菜地及垃圾进行清理,并撒上草籽,祛除大运河“伤疤”。系列行动累计铲除菜地10000平方米,播撒了400斤左右的草籽。

要让发现问题的人能解决问题、贴近群众的人能服务群众,提升能力至关重要。像这样聚焦攻坚任务和改善民生的机关“书记项目”,吴门桥街道今年申报了12个。为推动街道机关党支部全面助力街道中心工作,街道机关支部书记结合部门重点工作,牵头申报、打造党建创新项目,实行进度、措施、责任“三落实”。吴门桥街道机关党委负责人表示,实施“书记项目”就是要“唤醒”机关党组织书记的责任意识,是推进基层党建工作上台阶的有效途径。此外,针对引凤增能、城市更新、民情解忧等重点任务,街道坚持“党建带团建”,选派年轻党员干部下沉担任“青动力专员”,分别成立三支特别行动队,发挥青年才智,助推重点项目加速实现质效。

下一步,吴门桥街道将持续培育先锋队伍、建强组织堡垒,通过“群雁大讲堂”“星期五沙龙”,锻造干事创业一线强兵;依托918名“海棠先锋”,畅通一线治理根系;开启“红色速递双向奔赴”,组建囊括16家快递外卖企业的吴门“齐心”党建联盟,实现党组织引领向基层发展拓深。

( 苏报记者 薛卿 苏报通讯员 程辰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务