引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

曾经,环卫工人以铁锹、扫帚、三轮车标配“三大件”清理街道,费时费力;如今“城市美容师”运用新技能、新装备为城市“净颜”,精准高效。

从高架道路到地面道路,从日常白天作业到全面夜间行动,近年来,苏州市城管环卫部门不断优化机械化保洁作业模式,扩大机械化清扫作业范围,“机械化洗扫为主,人工保洁为辅”的人机协同作业模式在苏城普遍推行。目前,全市道路机械化保洁覆盖率已超过95%,环卫作业实现了从“汗水型”向“技术型”的全面升级。

机械化作业唱主角 3538辆车扫净10732公里路

2006年,机械化保洁作业模式在苏州启动推广,自此,苏州进入了“机械作业+人工清扫”保洁的新阶段。

从研究优化机械化作业车辆功能及性能,到分析匹配作业需求及作业运用场景,通过大量实践,苏州机械化保洁水平不断在升级。

与此同时,苏州持续加大对机械化设备及管理投入,配置扫地车、洒水车、洗扫车、高压清洗车、人行道板车、雾炮车等众多类型设备,采用“扫-洒-冲-洗”多位一体作业模式,让全市高架道路、地面快慢车道机械化保洁作业,真正成为城市道路保洁的主力军。

截至目前,全市共拥有机械化作业车辆3538辆,机械化作业里程数达10732千米,机械化作业面积达224平方千米,机械化作业率95.2%。

为了提高保洁效率,近年来,全市各地机械化保洁的范围也在不断扩大,逐步从高架道路向地面道路、从快车道向慢车道、从主干道向街巷延伸。

随着小型机械化作业力度逐步加大,环卫管理部门也在不断提高综合作业能力,结合机械化作业车型、道路通行等属性,在资源优化、频次确定、时间分布等方面做出新的要求。比如,常熟市细分18个作业网格,科学编排54条作业线路,规避半路掉头、空驶等情况,确保机械化清扫质效;苏州工业园区配置新能源电动轻型扫路车和电动轻型清洗车,服务于慢车道环卫作业等。

精准化保洁见本色 因地制宜开展专项行动

城市管理应该像绣花一样精细,落实到每一处角落。要打造城市整洁、美观的第一印象,环卫保洁工作更须下足“绣花”功夫。

不同的区域,扫清洗净需要“一处一策”。目前,苏州对具备机械化作业条件的道路,普遍推行“高压冲洗+洗扫一体+机扫保洁”的联合作业方式;非机动车道和人行道采用人机配合作业;垃圾产生量大的薄弱区域和人流较多的重点区域,通过机械化深度洗扫保持整洁。

在不断优化完善中,各地结合自身特点,开展了一系列精准化保洁专项行动。

比如,昆山市开展了“凌晨道路深度保洁”专项行动,在人流量最少的时段,采用“人机冲洗结合”模式,对作业道路进行系统洗扫,实现每周覆盖保洁。

吴江区在全区范围开展“洗路行动”,对快、慢车道及人行道均进行深度保洁,做到道路主线无积尘、沿线设施无死角。

姑苏区采用轻型冲洗车、高温高压清洗车对非机动车道及人行道板进行深度清洗作业,确保道路清洁见本色。

此外,遇冬季抗冰除雪、路面污染等突发情况,各种环卫保洁“重型装备”就发挥巨大作用,最大程度保障了居民出行安全和交通畅通。

夜间行动提升质效 “白加黑”、错峰制为交通减压

为了缓解城市道路拥挤,近年来,苏州逐步推行机械化夜间保洁,通过全面夜间作业、凌晨错峰作业等方式,提高机械化保洁效率。

除了苏州市环卫处机械化作业服务中心全面推行城区内环高架全线夜间作业以外,姑苏区推出了“白加黑”轮班作业模式,实现区域内主干道全年24小时全天候保洁;苏州高新区对主次干道开展夜间冲洗、洒水、洗地、雾炮等作业,确保保持道路湿润无扬尘、积尘;相城区采用“三班制”,增加早晚道路机械化次数,一、二级道路机械化全天候保洁18小时以上,部分重点商业街区延长夜间保洁。

随着夜间保洁力度加大,全市机械化作业工单投诉量明显减少,作业质量得到有效提升。

常态化抑尘净化空气 各种装备组合出击透蓝天

为助力打好大气污染防治攻坚战,全市各地制定抑尘作业路线图,定时、定频次采用高压清洗车、雾炮车等设备进行抑尘作业。针对特定区域,环卫部门因地制宜,利用小型机械化设备对积灰进行深度清洗,弥补作业盲区,大大提升了城市空气洁净度。

其中,张家港市采用扫路车吸尘、清洗车喷雾降尘、雾炮车抑尘、洗扫车吸尘等不同作业模式,达到了降低路面积尘、空气粉尘的效果。

太仓市制定特定情况应急保障方案,根据天气情况,加密抑尘频次,重点对施工工地周边及其他易扬尘点位加大雾炮抑尘,应急洒水,精准降尘。

机械化抑尘作业常态化开展,换来了苏城的清朗蓝天。2021年,苏州市全市环境空气质量平均优良天数比率为83.8%,与2020年相比基本持平。市区环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为28微克/立方米,与2020年相比,下降15.2%。(苏报记者 肖 辛 苏报通讯员 干 磊 金 伟)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”