引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏州市委、市政府印发《意见》为昆山擘画“六个示范”战略定位

近日,《中共苏州市委、苏州市人民政府关于支持昆山打造社会主义现代化建设县域示范 走好新时代“昆山之路”的意见》正式印发。这一重磅《意见》为昆山未来发展擘画了“六个示范”的战略定位,围绕2025年和2035年两个时间节点,确立了打造社会主义现代化建设县域示范的“时间表”和“路线图”。

昆山市委宣传部供图

根据《意见》,昆山要当好“六个示范”:区域一体发展的县域示范、产业创新发展的县域示范、深化改革开放的县域示范、现代化城市建设的县域示范、社会综合治理的县域示范、实现共同富裕的县域示范。

《意见》明确了10个方面的重点支持措施,包括:深度融入长三角一体化发展、服务和融入新发展格局、积极推进产业结构优化升级、加快打造高水平产业创新集群、推动昆山深化两岸产业合作试验区制度创新、推进现代综合交通运输体系建设、优化城市功能布局、提高城市现代化治理能力、率先探索共同富裕实现路径、全面落实新时代党的建设总要求。目的就是要昆山坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,支持昆山勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,传承弘扬“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”,在社会主义现代化建设新征程上奋勇争先、当好示范,为苏州建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市作出更大贡献。

昆山市委宣传部供图

《意见》指出,到2025年,昆山的经济结构、发展动力、质量效益、空间布局实现重大转变,创新驱动发展取得实质性进展,特色产业创新集群建设成效显著,现代化经济体系基本构建,现代化城市建设初具规模,社会治理和人居环境明显改善,建设成为全省社会主义现代化建设的样板。到2035年,现代化经济体系全面建成,城乡宜居水平、社会文明程度和百姓富裕程度大幅提升,成为在全国具有强大吸引力、创造力、竞争力、影响力的社会主义现代化县域示范。

《意见》指出,苏州市各有关部门要高度重视、密切配合、积极支持、主动服务,昆山要具体研究制定和推进实施工作方案,确保各项支持措施落到实处。通过建立调研会商机制、督查推进机制、示范引领机制,支持昆山率先探索、总结经验,成熟一批、推广一批。(记者 朱琦)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务