引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

日前,聚焦苏州非遗的纪录电影《天工苏作》登陆北美,在美国纽约、洛杉矶、旧金山和加拿大多伦多、温哥华五大城市的主流院线献映。

这部由苏州市委宣传部指导拍摄的、极具江南文化韵味的电影,先是由苏州走向全国,再以强劲的光影生命力冲向海外,让鲜活的苏州故事、雅致的江南文化扬帆“出海”。

登陆北美主流院线,获海外影评人盛赞

当地时间6月24日,美国主流院线AMC影院及加拿大第一大院线Cineplex影院内,一部中国电影吸引了观众目光。当众人手持电影票走进影厅后,小桥流水、粉墙黛瓦的江南光影徐徐在银幕上展开,12位苏州的手工艺传承人带着故事一一出场,冲破文化壁垒,给海外观众带来一波视觉与听觉的双重享受。

纪录电影《天工苏作》,由华狮电影发行公司和大象点映(上海)网络技术有限公司在海外发行。据发行方透露,7月下旬,该片还将继续登陆澳大利亚悉尼、墨尔本和新西兰奥克兰的主流院线。

“《天工苏作》是一部紧跟时代潮流、很有社会意义的纪录影片。每年的6月28日是苏州文化遗产日,《天工苏作》能在这个时间点和海外观众见面很有意义。我们相信越是民族的、越是中国的,就越能感染世界。能为中国文化出海贡献一份力量,是我们的荣幸。”华狮电影发行公司总裁蒋燕鸣告诉记者。

凭借独特的题材与精良的制作,《天工苏作》吸引了众多海外观众、影评人关注。纽约线上影评组织的成员Avi Offer观影完毕后,在权威电影评论、资讯网站发表影评。他以“镜头优美,闪闪发光,令人兴奋”为标题,大力称赞影片令人大开眼界,“每一样艺术品和手工艺品都拥有魔法般的魅力,是超越了语言可以描绘的”“了解到这些技艺是如何在千年光阴里不断演变发展,真的太神奇了”……

集萃呈现苏州非遗,让苏作匠心扬名海外

“苏州非遗故事登上大银幕,传递我们国家的传统艺术、审美观念,能让更多的人看到我们中国的匠人也可以留下影像、也拥有姓名。观看这部电影,是走近和了解非遗的一个最好的开始,也是能在影院领略中国传统文化和非遗魅力的难得机会。”《天工苏作》导演孙曾田如是说。

2001年,昆曲被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为我国第一个入选该名录的项目。截至2020年12月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目总数达42项,位居世界第一。苏州共拥有人类非遗名录6项,国家级名录33项,国家级非遗项目代表性传承人50人,苏州和江南文人千年沿袭传承的风骨和云志,为“非遗”纪录电影《天工苏作》的诞生贡献了深厚的土壤。《天工苏作》为苏工苏作的首次集萃呈现。影片将目光聚焦苏州的9项非物质文化遗产传统手工艺瑰宝,并透过12位不同年龄、不同阅历、不同领域的非遗传承人,讲述中国匠人“择一事、终一生”的动人故事,传递精雕细琢的中国匠心与匠魂。

美国阿罕布拉市前市长沈时康观影后表示:“影片让海外观众有机会通过大银幕了解中华传统手工艺的博大精深,也让观众体会到中国匠人的匠心与坚守。同时,影片从客观的角度阐述了传统工艺与现代发展产生的传承断层危机。时代在变迁,捍卫传统手工艺也是在传承中华文化。”

引领Z世代走近非遗,传递中国文化自信

《天工苏作》于2021年在国内院线上映,当时就吸引了一大批Z世代观众。同年10月,影片上线B站,累计播放量超过30万。影片带领年轻观众走近中国传统文化,感受新时代匠人的精神传承。

此次《天工苏作》在海外院线上映,将进一步引领非遗文化走向大众,代表中国走向世界。让全世界的观众透过大银幕探访千年遗存,感受中华历史长河里中国匠人手艺的精妙,中国匠心不变的坚守。记者了解到,6月24日海外首映当天,纽约大学的中国留学生们自发结伴前往影院观影。在影院内,他们激动地与影片的宣传立牌及海报合影。

一位原籍苏州、如今在美国硅谷工作的华人也特地到影院观影。她说:“看完电影后,我对家乡的手工艺有了进一步的认识。对于像我这样从小离开苏州到海外发展的华人来说,是一次故乡文化的再教育和再洗礼。我为苏州感到深深自豪。”

据悉,为便于海外观众能更为深入地理解影片,《天工苏作》的英文配音版正在紧锣密鼓地制作中,今年将在欧洲主要城市上映。(苏报记者 一苇

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务