引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

对于姑苏区白洋湾街道宝祥社区的居民们来说,该社区提出的“我为群众办实事”从来都不是一句大话、空话,而是真正落实到了为群众解决每一件民生小事上。

近期,辖区居民通过“社情民意联系日”等提出的小区路灯故障、健身广场地面坑洼、老人吃饭难等问题都一一得到解决,大家的安全感、获得感、幸福感切实提高。“我们还将通过入户走访、推广智慧小程序、建立微信群等方式收集居民的意见和建议,让民生小事办理形成闭环,点亮居民心中一盏盏明灯。”宝祥社区党支部书记袁芹莹说。

消除出行安全隐患

检修路灯照亮“幸福路”

“小区里沿河边有些路灯不亮了,晚上散步、遛狗都要摸黑。路的旁边就是一条河,虽然有栏杆,但还是有点慌,没有安全感……”近日,家住宝祥苑的居民张晴在社区“社情民意联系日”活动现场提出了沿河路灯问题。对此,宝祥社区立即联合小区物业人员现场检查沿河路灯。在排查过程中,他们发现由于安装时间久远、线路老旧等多种原因,部分路灯确有损坏,且有部分电线裸露在外,存在安全隐患,给居民的夜间出行带来了不便。

为及时排除安全隐患,宝祥社区当天就组织技术人员对损坏路灯进行维修养护。对此,居民们纷纷点赞。张晴高兴地说:“没想到速度这么快,上午提的建议,晚上路灯就亮了。现在不仅有安全感,幸福感也是满满的。”如今,天气渐渐热了,来小区河边散步、锻炼身体的人又多了起来。社区工作人员还表示,他们会联合小区物业加强日常巡查,发现路灯故障,将及时维修。

满足休闲健身需求

破旧广场变得“高大上”

“我把小区里这个锻炼的地方发到朋友圈,大家都很羡慕,觉得非常‘高大上’。”宝祥苑居民李国英所说的令人羡慕的健身场所,其实是小区里的健身广场,位于小区中心位置。以前,居民们经常在这里健身、聊天、下棋等,天气好的时候还会在宽阔的地方晒被子。但由于地面不平、杂草较多、器材老旧,去的人越来越少。考虑到辖区老年人较多,对休闲健身的需求也很迫切,宝祥社区开展线上线下意见征集,并结合“我为群众办实事”项目要求,以提升群众幸福生活指数、满足群众的业余健身需求为目标导向,向街道提交广场翻新方案。

前段时间,小区健身广场翻新方案通过后,宝祥社区立即联系共建单位进行建设。翻新以后的广场上,破损的地面升级为塑胶场地;老旧的健身设施升级更换,并增加了跷跷板、肩颈锻炼等设备;泥泞的荒地上种了新的草皮,搭配上新建的彩虹长廊,整个小区广场焕然一新。住在健身广场附近的居民姚介平说:“以前,我们也是每天都来健身广场。但是一下雨,地面就会积水,像我们这样上了年纪的,一不注意就可能滑倒。即使是晴天,地面也是坑坑洼洼的,每次来这里都要小心翼翼的。现在地面不光平整了,还铺上了塑胶跑道,健身器材也比以前的种类多了,锻炼的内容更丰富了。”

丰富社区养老服务

打造老年人“温暖港湾”

“现在年纪大了,不方便做饭了,好不容易做一顿饭要吃几顿才能吃完。社区能不能帮我们老年人办一个老年食堂?”前期,在宝祥社区的“社情民意联系日”现场,辖区多位居民提出建议:希望社区办一个老年食堂。针对居民提出的这一问题,宝祥社区党支部以保障和改善民生为落脚点,实地勘察、多方调研并多次召开居民恳谈会,充分征集群众意见与建议,最终决定为社区老人打造一个集健康护理、文体娱乐、精神关爱等功能于一体的社区日间照料中心,为老人们建起一个“温暖港湾”。目前,该中心主体项目建设已经完工,即将投入使用。

据悉,白洋湾街道还将引进专业第三方团队运营管理宝祥日间照料中心,主要针对60周岁以上老人设计助餐费用及菜单,并设置便民服务区、养老顾问室、康复室、休息室、助餐点、多功能厅、理发室、助浴室等,为辖区老人提供多方面、多类型的社区养老服务。“我们原来只是想能有个食堂,以后不仅能吃饭,还有看书、锻炼的地方。真的很期待日照中心能早日开业。”家住宝祥苑的庞巧英高兴地说。(苏报记者 管有明 苏报通讯员 张耀瑾)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务