引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昨天,苏州首条乐龄公交线路9027路正式开通。这条线路乘客以老年人为主,从姑苏区环体路到乐桥,15分钟一圈,接驳轨道交通车站,方便市民出行。

60岁以上老年人群的安全出行,一直是社会和市民关心的重点交通问题。结合“苏畅工程”的推进,苏州公安交警部门在全国率先提出打造乐龄出行友好交通环境新理念,满足老年人通过公交干线、轨交换乘至苏州公园、老年大学、市立医院等出行需求,构建具有苏城人文关怀特色的精细化慢行交通。

不久前,苏州市公安局交通管理局、姑苏分局交警大队会同市公交集团公司、专业技术团队,经过前期勘查公交行驶线路和停靠点位,决定在姑苏区大公园和老年大学周边道路,联合打造“公交+慢行”乐龄友好出行模式。

在昨天9027路乐龄公交车的开通现场,记者看到,民治路老年大学门口已设置好公交站牌,标明这条从环体路出发的线路全程共9站,沿途经过苏州公园、民治路、平直实小东、市立医院本部、干将路、养育巷、乐桥站等。整条线路全长约4.4公里,首末站发车时间为每天7:30-17:30,行车间隔8至15分钟,涵盖学校、医院、公园、轨道交通站点等重点场所。

在着手打造苏州首条乐龄公交线路的同时,公安交警部门根据乐龄老人的步行特点,设置了限速20公里/小时、禁止鸣号的组合禁令标志,以及“乐龄区域,友好交通”的提示牌等。

据了解,通过首次乐龄友好出行环境的探索与实践,苏州公安交警部门与公交集团积极推进,将在我市社区医院、街心花园、古城小区等老人集散的场所,进一步推广“公交+慢行”的乐龄友好出行模式。(记者 方方 实习生 许云舒)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务