引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

近日,《昆山市高标准农田建设规划(2021-2030年)》发布,提出远期落实项目45个,建成连片高标准农田8.45万亩,预计投资约7.79亿元。其中,“十四五”期间,昆山将建成高标准农田6.5万亩,着力推动“小田变大田”“亩田变顷田”“粮田变良田”“田园变花园”。

一直以来,昆山坚持以“永久基本农田”、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,从灌排设施配套、耕地质量优良、田间道路畅通、生产方式先进等方面,着力打造“旱涝保收、高产稳产”的高标准粮食生产基地。截至2021年底,昆山已建成高标准农田22.09万亩,基本实现高标准农田动态全覆盖,被省农业农村厅表彰为2021年全省高标准农田建设成效显著单位。

《规划》分析了当前昆山高标准农田建设面临的形势,并分为近期和远期两个阶段,以“规模化、生态化、标准化、智能化、美观化”为目标,明确了高标准农田建设目标、建设任务、推进举措和工作机制,努力建成一批集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的“吨粮田”,同步推进“美丽田园”建设,打造升级版高标准农田。

在推进高标准农田规划建设中,昆山将统一设置生态排水沟、尾水净化区,种植水生植物,富集和吸收氮磷,减少农业面源污染。同时,推广高效节水灌溉,统一水电配套,并增加信息采集、水质监测、智能管控等设备设施,建设无人农场等载体,统筹推进智慧农业发展,实现“耕种管收”一体化。

此外,设置农田林网与田间绿化,塑造田园风光;结合片区功能需求,规划建设农田步道、小品景观、观光休憩点等亲农场景;统筹农文旅融合,推动美丽田园和美丽乡村融合发展。(驻昆山记者 占长孙/文 昆山市农业农村局供图)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
演绎经典
共护岸线洁净
今日芒种
画中画
岸线“美颜”
创意“烟火气”