引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

为推动江苏省中欧班列接续班列稳定开行,扩大班列辐射覆盖范围,全力服务和保障地方经济发展,昨天上午,中欧班列接续班列(无锡—苏州)合作协议签约仪式在苏州举行,旨在助力中欧班列高质量发展,共商共建交通运输现代化示范区。

中欧班列是贯彻落实我国“一带一路”倡议的重要举措,也是服务地方社会经济发展、保障生产链供应链稳定的战略通道。作为全国第三个、全省第一个开行中欧班列的城市,十年来,苏州已累计发运进出口班列超2000列,由最初的“苏满欧”单线逐步拓展为中俄、中亚、东盟多线双向发展,班列运营组织不断优化,服务品质逐步提升,为苏州乃至长三角国际物流提供了重要支撑。

同时,苏州中欧班列出口单箱货值长期居全国首位,跨境电商专列、自贸区专列、长三角一体化示范区专列等特色班列相继开行,目前本地货源接近一半,省内货源超过七成,已深度融入地方和区域社会经济发展大局。

苏州市交通运输局局长焦亚飞表示,苏州、无锡的班列公司就中欧班列接续班列合作协议进行签约,是两地共商共建交通运输现代化示范区的一件大事。苏州与无锡地缘相近、经济相融,长三角一体化、“一带一路”等多重机遇叠加,两地同为制造业大市,国际物流需求旺盛,在中欧班列方面具有良好的合作基础和广阔的发展前景,期望以此次合作协议的签署为契机,共同打造立足地方、支撑产业、服务经济的班列运营产品,推动中欧班列高质量发展,树立交通运输现代化示范区建设的典型示范。

无锡市交通运输局局长俞刚介绍,无锡正在全方位打造现代化物流枢纽示范城市,计划实施100项重点任务,建设30个重大项目,预计投资1400亿元。此次两地在中欧班列接续班列上的合作,是一次区域协同发展的有益探索和尝试,必将有力推动两市进一步融入国内国际“双循环”新发展格局,进一步提升城市综合实力和发展能级,并以此为纽带,进一步成就两地协同发展、合作共赢的新情谊、新事业。(记者 徐蕴海 图片由苏州市交通运输局提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放