引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

今年以来苏州新开工保障性租赁住房超4.1万套

“从人才公寓到产业园上班只需要10分钟路程,特别方便。”去年刚来苏州工作的小周通过工作单位申请到了文华人才公寓,让他顺利解决了初来苏州的“住房难”。他告诉记者,公寓是典型的“时尚青年公寓+共享空间”,不仅配备了会议室、影音室、公共厨房、餐厅、公共洗衣房、乒乓球室、台球室、茶艺区及多个公共休闲区,小区内还设置了智能快递柜、充电桩等贴心配套设施,配置宽敞的地下车库,完全可以满足青年人才的生活、学习、休闲社交等方面的需求,他打算在工作起步阶段长住一段时间。据了解,文华人才公寓位于园区独墅湖板块,共有2739套公寓房间,为青年人才提供优质的住房保障和服务。

和小周申请人才公寓不同,在苏州敏华实业有限公司工作的李妍住的是敏华宿舍楼。她介绍,这是公司利用自有土地建设的宿舍楼,共有宿舍416间。项目在设计之初即采用标准化设计理念,每个房间均可根据实际需要在单人间、双人间或四人间转换。该项目通过集体宿舍、单身公寓、成套住房等多种不同户型,满足了企业各类员工的居住需求。据了解,为了支持企业发展,今年苏州已出台保障性租赁住房项目的土地支持政策,产业园区配套用地面积占比上限已由7%提高到15%。

“保障性租赁住房推进一直坚持‘谁投资、谁所有’,积极引导多方参与。”苏州市住建局相关负责人表示,通过政府提供多种政策支持,不断推动开发企业、民营企业、金融机构、国有企事业单位等积极投入保障性租赁住房建设。此外,苏州保障性租赁住房还聚焦“小户型、低租金”,持续优化房源结构,以发展不超过70平方米的小户型为主。为了提供更多政策工具,苏州还印发《苏州市企业员工宿舍设计标准改善指引(试行)》和《苏州市人才公寓设计指引》,大力提升项目建设品质,增强居住者的幸福感和获得感。近日,苏州市政府又印发了《苏州市发展保障性租赁住房实施办法》,更好地提供了政策支持,让更多新市民、青年人受益。

据市住建局介绍,今年以来,苏州棚户区改造共开工建设3656套,基本建成9198套;新开工保障性租赁住房41865套,基本建成37518套。苏州自2020年首批试点发展保障性租赁住房工作以来,聚焦新市民住房诉求,不断增加房源来源,不断提升项目居住品质,已筹建房源超过10万套(间),通过一张床、一间房、一小套等不同租赁住房产品,满足了新市民、青年人不同的个性化租房需求。(记者 王安琪)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放