引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

10多年如一日,埋头于各种化学试剂之间的江苏龙灯化学有限公司工程师李正鸿,不经意间创造了昆山行业历史。日前,江苏省第二批特级技师名单公布,李正鸿获评昆山首位“特级技师”。作为苏州市级化学检验技能大师工作室的骨干成员,李正鸿还培养化学检验高技能人才60余人,形成一个高技能人才的“小集群”。

从昆山制造到昆山智造,再到昆山创造、昆山品牌,在昆山产业发展变革的“递进史”中,高技能人才始终是重要支撑。不论传统制造业还是新兴制造业,不论是工业经济还是数字经济,高技能人才身上蕴藏的工匠品质,凝聚成昆山创新创业的重要精神源泉。

站在打造社会主义现代化建设县域示范的新起点,昆山以创建“劳动者就业创业首选城市”为指引,以“职业技能提升三年行动计划”为抓手,不断创新技能人才培养模式,着力打破职业“天花板”,推动知识型、技能型、创新型劳动者大军向前跃进,全力打造新时代适合产业转型发展的技能人才方阵。

从“塔基”到“塔尖”多维发力

从一名中专生,到昆山首位获得国务院政府特殊津贴的技能人才,徐维贵用了不到20年时间。今年4月,在由中华全国总工会主办的首届大国工匠创新交流大会中,徐维贵成为江苏省130名参与创新成果展的人才之一。

2003年,19岁的徐维贵从湖南益阳进入鸿准精密模具(昆山)有限公司,创下了5年30余项专利的惊人纪录。在相关政策支持下,他还进入华中科技大学进修学习,完成了大专到本科的学业,并在有关部门推荐下,获得前往德国学习的机会,开启了崭新的职业生涯。

徐维贵是昆山技能人才的“老典型”,也是标注昆山高技能人才培养事业的新高度。自2012年起,昆山便先于周边县市出台高技能人才振兴工程,大力实施“金蓝领”高技能人才引育工程,每年设立3000万元专项资金用于技能人才队伍建设,大力评选优秀高技能人才。同时,出台《职业技能提升行动实施方案》及一系列配套政策,从失业保险基金结余提取2.63亿元用于大规模开展职业技能培训,瞄准主导产业发展需求,构建对技能人才引进、培养、评价、激励的全方位政策链条,形成从“塔基”到“塔尖”的完整生态。

昆山市委人才办、昆山市人社局还强化企业评价主体作用,积极推进技能人才评价机制改革,主动对接大型骨干企业、龙头企业,大力推进职业技能等级认定,以“英雄不问出路”的开放理念,对技能高超、业绩突出的劳动者,打破年龄、工龄、身份等限制,鼓励破格参加技能等级考评,不拘一格降人才。自2018年率先在全省开展职业技能等级认定试点工作以来,昆山职业技能等级认定备案企业达216家,自主培养高技能人才超2万人。

昆山还与数字经济同时布局,实施“互联网+职业技能培训”计划,为龙头企业和中小微企业免费提供线上职业技能培训,发放680余万元补贴资金助企纾困,吸引3万余名职工参与培训。此外,推进“高技能人才跃升”计划和“提质培优”计划,各区镇围绕昆山支柱产业、特色产业及新显示、新智造、新医疗、新能源、新材料、新数字六个千亿级战略性新兴产业等发展需求,实施“一镇一业”技能提升计划,以“匠”心之志打造高技能人才集群。

“按图索骥”拼接紧缺人才版图

科技变革一日千里,产业转型浪奔潮涌。

面对日益增长的高技能人才需求,昆山根据产业图谱绘就人才图谱,在对内提优的同时,也大力对外招引,放眼全球展开一场“按图索骥”式的高技能人才抢夺战,加快拼接紧缺人才版图。

不远万里从日本来到昆山一鼎工业科技有限公司的理学博士门松明珠,自2019年4月被引进以来,仅用时4个月就解决25项技术难题,申请国内外专利20余项,并入选姑苏高技能领军人才。

2021年7月,在昆山高端产业人才合作交流大会上,昆山发布了干货满满、诚意满满的高技能人才计划。其中,重点支持近三年内引进的高技能领军人才,给予入选者每人30万元奖励,分三年发放;对新购首套自住用房的,最高给予100万元购房补贴;对高技能领军人才引进或培养单位,给予10万元/人的一次性补贴,并提供人才落户、子女免积分入学“绿色通道”等便利,为高技能人才来昆就业创造优渥环境。

与门松明珠类似的,还有昆山兼房高科技刀具有限公司日籍专家山口健。山口健从事圆锯片制造相关工作20余年,取得日本国内一级金属热处理技能、普通车床作业2级及复合型技能士等多个资质。引进昆山后,昆山兼房高科技刀具有限公司从资源使用、经费扶持、团队培养和生活帮助等方面全力支持其开展工作,助力山口健在创新研发方面取得新突破。

作为大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一,昆山还在全省率先建立台籍专业技术人员“绿色通道”,在全国率先开展台湾地区职业资格比照认定职称资格工作,在全省率先启动台资企业职称联合评审工作,持续打通两岸人才职称通道。10月21日,全省首张台湾地区技术士证书比照认定职业技能等级证书成功发放。

产业思维放大人才“链式效应”

一名高技能人才,不仅关乎一家企业的效益,也可激活一个产业。

昆山运用产业思维,出台公共实训基地及技能大师工作室认定管理操作细则,以高技能人才为核心,探索建设紧贴产业需求、区域特色鲜明的高技能人才公共实训基地和技能大师(名师)工作室,不断放大“链式效应”。

昆山科森科技股份有限公司模具中心主任工程师李永是第五届“江苏技能状元”。在昆山科森科技股份有限公司专技委员会的推动下,李永成立“大师工作室”,搭建并开展技术交流平台,组织各类模具行业技能培训活动,同时协助昆山人社部门开展职业技能鉴定工作。截至目前,累计培训和鉴定模具钳工中级工48人、模具钳工高级工23人,协助鉴定数控铣工技师32人,为推动昆山模具行业高质量发展提供有力支持。

三一重机有限公司测试工程师张小成曾受邀参加央视《挑战不可能》节目,获得“驾驶挖掘机攀爬18米铁塔中国第一人”的称号。平时工作中,张小成还担任公司高级讲师,将自己多年的挖掘机驾驶经验编撰成册,并将课堂“搬”到短视频平台上,在线直播讲解三一挖机操作技巧、维修保养、施工答疑等,被广大机友亲切地称为“小成老师”。

昆山大力支持优秀技能专家、技术能手、企业首席技师等领办技能大师(名师)工作室,推进建设更加完善的高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活传承推广机制。对新认定的技能大师(名师)工作室,给予10万元成果奖励,并每两年进行考核,对结果优秀的给予3万元奖励。与此同时,对新认定的公共实训基地,给予一次性奖励30万元,并每年对市级公共实训基地进行积分制绩效考核,对考核优秀的公共实训基地再给予30万元奖励。

当前,昆山建有国家级技能大师工作室1家、省级技能大师工作室2家、苏州市级以上公共实训基地7家。昆山高技能人才总量超12万人,每万名劳动力中高技能人才数875人,高技能人才占技能人才总量比例37.5%。

在不断壮大的高技能人才的浩荡队伍中,昆山产业升级的车轮正滚滚向前。

(苏报驻昆山记者 占长孙)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放