引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

新产业增长快、新业态活力强、新动能后劲足……记者从市统计局获悉,今年以来,苏州经济延续恢复态势的同时,以高技术产业、数字经济为代表的新动能引领作用持续显现,成为苏州高质量发展的重要引擎。

电子信息产业、装备制造业产值均破万亿

在新产业方面,苏州特色产业集群发展壮大。数据显示,今年1月至10月,规上电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大产业创新集群产值同比增长6.0%,拉动规上工业产值增长5.2个百分点。其中,电子信息产业和装备制造业产值双双破万亿,同比分别增长7.8%和8.1%,

同时,先进制造动能强劲。1月至10月,规上高技术制造业产值同比增长8.9%,对规上工业产值增长贡献率为56.5%。其中,航空航天器及设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业产值分别同比增长28.6%和13.5%。高技术产品产量保持快增。1月至10月,新能源汽车、智能手机、电缆、碳纤维及其复合材料等高技术产品产量分别增长76.7%、53.7%、51.9%和46.1%。

互联网和相关服务业营收同比增长30.8%

在新业态方面,现代服务业增势较好。数据显示,1月至9月,规上高技术服务业营业收入同比增长19.5%,高于规上服务业平均增速12个百分点,拉动规上服务业增长6.6个百分点。高技术服务业营业收入占规上服务业营业收入的比重达37.7%,同比提升3.8个百分点。其中,信息服务营业收入增长22.6%,研究与设计服务营业收入增长35.1%。

同时,数字经济蓬勃发展。1月至9月,互联网和相关服务业营业收入同比增长30.8%。互联网游戏服务、数字出版等数字服务消费潜力凸显,1月至9月,数字文化服务营业收入同比增长两倍。数字人民币试点成效显著,截至2022年9月末,全市已有数字人民币商户33.5万户,累计交易金额超700亿元,各银行机构累计发放数字人民币贷款29.03亿元。

此外,网络零售额提速增长。1月至10月,全市限上批零业通过公共网络实现零售额同比增长13.3%,比1月至9月提高2.3个百分点,连续四个月实现增速提升。其中,10月当月零售额同比增长38.1%,比9月加快15.3个百分点。

高技术产业投资同比增长29.7%

新动能也显示出十足的后劲。高技术投资加快布局,1月至10月,全市高技术产业投资同比增长29.7%,高出全市固定资产投资增速27.8个百分点。高技术投资占固定资产投资比重15.9%,同比提高3.4个百分点。高技术制造业投资占比提升,1月至10月,全市高技术制造业完成投资同比增长24%,占工业投资比重达43.2%,同比提高5.9个百分点。高技术服务业投资增势迅猛,1月至10月高技术服务业完成投资同比增长57.5%,其中,信息服务、研发与设计服务投资分别增长71.5%、90.3%。(苏报记者 大秋)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放