引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,一辆辆厢式火车在昆山综保区4个片区有序排队。得益于“一区多片、片区直通”流通模式,无需查验的进出货物可直接快速验放,无需再绕行至监管站。今年以来,昆山海关联合昆山开发区等外贸重点区镇,不断优化企业通关监管流程,10月份昆山口岸进、出口整体通关时间分别为25.25小时、0.53小时,达到历史最佳,预计11月将稳中有进。

面对国内外复杂严峻的经济发展形势,昆山海关深入调研企业、广泛征集需求,及时高效回应问题和诉求,全力保障产业链、供应链畅通稳定,助力企业稳订单、扩市场,不断拓展外贸“增量”空间。

昆山海关成立压缩通关时效专班,发挥长三角地区海关保通保畅协调机制作用,安排专人与上海浦东机场、洋山港、太仓港等主要口岸海关“点对点”联络。同时,推广“提前申报”“一次说明后续认可”模式,压缩企业出口前和进口查验准备时间,出口报关单提前申报率提升至93.93%,进一步帮助缓解仓储压力、释放运能运力。

昆山海关还率先启用“一区多片、片区直通”物流新模式,相关货物放行时间由1小时缩短到2分钟,并大大降低企业物流成本。以昆山综保区南区场站为例,每天进出通行货运车辆250至300车次,全年进出货运车辆超10万车次。新模式启用后,预计可为企业每年节省费用约1000万元。

此外,昆山海关优化区内外互联互通,创新开发行政卡口“诚信通”系统,车辆通行效率提高90%,并取消“退运货物申请免税业务提供第三方检测报告”要求,帮助企业消除新品内销后顾之忧,助力抢抓建设国内统一大市场重大机遇。

“优质的口岸营商环境是外贸高质量发展的重要保障。”昆山海关副关长许强表示,昆山海关还成立25人的企业问题清零工作团队,创新推出昆山海关企业问题清零“码”上办,形成“1+3+5”的快速解决机制,破解旧设备解除监管出区等难题,帮助启佳等数十家昆山综保区内企业腾挪出更广阔发展空间,进一步坚定企业发展信心。(驻昆山记者 占长孙/文 通讯员 昆轩/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放