引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

走进吴中区临湖镇苏州太湖现代农业示范园,以“一粒米”“一只蟹”“一朵花”为主导的农业产业链建设不断深化。临湖镇将全镇3.4万亩耕地统一纳入太湖农业园管理,实现临湖农业“一盘棋”,先后获评国家农村产业融合发展示范园、国家农村创新创业园区等“国字头”荣誉,在“融合发展”定位下,太湖农业园转型升级交出亮眼“智慧”答卷,创新创业不断蹚出新路子。

临湖镇相关负责人表示,该镇将坚持产业融合发展,全面推进乡村振兴,争创农业农村现代化样板镇,不断描绘农业农村现代化的“生动模样”。

智慧农业彰显现代化优势

在太湖农业园中,从种养殖到销售,从生产到生活,智慧农业展现着现代化的优势,在提高经济效益的同时,改善农业生态环境,推动农业可持续发展,为乡村振兴注入源源不断的活力。

太湖农业园组织20个当地的职业农民成为水稻产业工人,负责约7500亩农田“一粒米”的生产。高科技智能化管理系统的应用,避免管理人员的频繁奔波,20个人就能轻松管理7000多亩农田,从而实现从一粒种子到一粒米的全程质量可追溯。同时,无人农场的建设,依托于无人插秧机、无人拖拉机、无人收割机、无人植保机等先进设备,使水稻生产“耕、种、管、收”四大环节更加顺畅,让整个种植过程更加精细化。

“一只蟹”产业中,重点打造智慧渔业示范基地,占地面积约450亩,建立智慧渔业管理中心和渔业物联网系统,打造省内先进的智慧渔业中心。智慧渔业的打造,可准确了解养殖生产环境,提升管理人员对生产过程预报、预测、预警能力,对塘口基本信息、放养信息、投喂信息、鱼病信息、用药信息、销售信息等进行采集,形成针对特定养殖品种、特定养殖模式和不同养殖阶段的线上决策系统,通过决策系统指导增氧、换水、投饲等农事操作,实现精准化养殖生产。

“一朵花”产业中,重点打造苏州太湖农业高标准蔬菜基地,占地面积约200亩。建立玻璃温室及连栋大棚等现代农业设施及物联网系统,设置智慧园艺系统,利用空气温湿度传感器、光照强度传感器、二氧化碳传感器、气象监测传感器等实现玻璃温室大棚的智能管理。

太湖农业园通过对农业生产中的精准化生产,便于管理人员控制农药化肥等施用量,减少对周边水体的影响。同时,通过人员培训、现场指导、交流研讨、资料发放等推广应用方式,为园区及周边超200家种植养殖户提供技术服务,推广先进智慧农业管理模式,不断加大“四新”推广力度,农民生产能力和带动能力增强明显,发挥了良好的引领和示范作用。

星创天地推进产业与创新融合

在太湖农业园,今年9月底建成投用的吴中区优质农产品电商直播基地,是苏州首个区级特色农产品电商直播基地,为当地农产品的销售打造了一个全新的平台。

近年来,临湖镇坚持“产业强农、科技兴农、文旅助农”理念不动摇,加快推进苏州太湖现代农业示范园转型升级。一方面,加快推进科创平台建设,推进产业与创新的融合,促进产业质效转型升级。依托省星创天地,致力于打造吴中(临湖)农业科创基地,形成市区农民合作社联合会、家庭农场联盟、吴中大米协会等区级平台集聚,打造直播中心、展销中心、研发中心、检测中心、电商中心、培训中心、总部中心等十大中心于一体的星创天地综合服务平台,力争3年内完成入驻农业企业30家。

另一方面,拓展科研合作渠道,搭建与中国农业大学、南京农业大学等科研院所的合作桥梁,推进农业科技创新项目和成果转化项目入驻。完善“企业+院校+基地”合作模式,与省级龙头企业金记食品达成合作意向,推广鲜食毛豆和水稻轮作新模式。

2021年10月,吴中区首个室内规模最大的太湖农业农产品供应链中心在临湖镇正式建成投运。该供应链中心位于临湖镇园博园路北、临湖路东地块,设有办公室、农产品检验检测室、原料预冷库、分拣车间、成品冷藏库,具备农产品分拣、加工、包装、发货、储存等功能为一体。

供应链中心致力于聚焦环太湖的特色优质农产品,一头对接平台、一头对接优质农产品基地,拓展农产品类别,拓宽销售途径,做强农产品销售体系,力争打造园区核心基地5000亩,挂牌外延基地5000亩。供应链中心建成启用后每天可供应至少5万包农产品,这样的规模是中心未启用前的8至10倍,每天聘用超100位周边老百姓参与农产品分拣包装,同时带动周边农户销售农产品,以供应链中心为纽带,通过盒马鲜生、叮咚买菜、永旺、中国邮政、市民卡等线上线下平台,成功打通了从农产品生产、冷链物流、零售终端的“绿色通道”,助力农民增收。

农文旅融合助力富民增收

在临湖,农文旅融合场景与IP的持续打造,正深入推进产业与富民的融合发展。

临湖镇加快构建以太湖湖滨自然田园为生态本底,以“趣临湖”一年四季农事体验、中医康养为特色的太湖特色精品示范区,打造“江南味稻”主题农耕体验区。以“米宝诞生记”为文创主题,对农业管理服务中心进行农文旅元素整体提升,增强稻米工厂沉浸式体验。完成锦鲤养殖场提升,打造锦鲤养殖、文旅观赏、科普教育为一体的观赏鱼锦鲤产业基地115亩。

同时,围绕环太湖1号公路,加快推进太湖特色精品示范区建设,以区位条件、乡村旅游资源、地域文化为基础,结合环太湖美丽村落带,建立临湖旅游点位库,串点成线,推动泰悠农旅品牌化运营,延续一年四大主题活动,打响临湖环太湖最美骑行线路的农文旅IP。推动消费扩容升级,举办“油菜花节、插秧节”等农事体验活动,获评省创意农园、省科普基地。

临湖镇组建临湖农业联合社、果蔬协会、劳务合作社、民房合作社等联合体,打造以柳舍、黄墅为代表的民宿群,目前已建成民宿近20家,通过产业就业增收、集体经济分红助收、农家乐民宿发展带收,提高农民收入水平,带动周边6100户农民增收,打造农民增收、农村共同富裕的农业示范园区。

此外,提升农民素养,发挥苏州乡村振兴学堂作用,做强“学院+中心+基地”新型职业农民培育体系,强化新型职业农民技能实训,加快培育一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。紧扣“一村一品”产业需求,开设传统手艺培训,把传统文化手艺与市场需求匹配起来,不断提升农民增收渠道。

(苏报记者 陆晓华)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春