引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报通讯员 苏育 本报记者 朱瀚墨 胡亚梅

近日,江苏省教育厅公布全省优秀中等职业学校和优质专业建设名单,苏州共9所职校、17个专业入选。

据介绍,苏州旅游与财经高等职业技术学校、江苏省相城中等专业学校等8所学校,获评省优秀中等职业学校建设单位;江苏省昆山第二中等专业学校获评省优秀中等职业学校建设培育单位。此外,苏州旅游与财经高等职业技术学校的酒店管理与数字化运营专业、苏州建设交通高等职业技术学校的汽车检测与维修技术专业等17个专业,获评省中等职业教育优质专业。

苏州旅游与财经高等职业技术学校

学校推进“文旅+”特色发展,打造五育并举融合下的“至诚”主题德育体系,开展“匠心德育”工作。学校加强思政课程和课程思政建设,实现“非遗思政”全员育人。建设一批省级以上品牌专业或特色专业,按“平台-数据-定制-生态”开展专业群链建设研究,优化培养方案,实现人才供需有效对接。

江苏省相城中等专业学校

学校计划,到“十四五”末,中高职职业教育体系基本完善,建成五年制高职办学单位。学校将以现代制造类专业为主导,以信息技术类专业为前沿,以财经商贸类、旅游餐饮类为特色,就业有优势、创业有本领、升学有渠道、终身发展有基础,努力办成省内有一定影响力的、特色鲜明的现代化职业院校。

江苏省吴江中等专业学校

学校将做吴江区产业升级的“助攻手”、 长三角协同发展的“探路人”,紧跟产业升级变化,动态调整专业设置,构建“产学研育训赛”体系,培养“一专多能、德才兼备”的“吴门工匠”;携手核心示范区吴江(江)、嘉善(浙)、青浦(沪)三地职业学校与企业,促进职业教育一体化协同发展,构建人才培养一体化体系。

江苏省昆山第一中等专业学校

学校贯彻新发展理念、融入新发展格局,主动策应昆山产业升级转型,瞄准智能制造产业发展需求,深化教育教学改革,促进学校发展。践行“各美其美,美美与共”教育理念,引导学生德技双馨、多元成长,成为高素质技术技能人才培养摇篮、智能制造工匠培育高地,走出中国特色职业教育发展模式“昆山之路”。

苏州工业园区工业技术学校

学校全面融入苏州工业园区“世界一流高科技园区、一流自贸试验区”建设,以数字化转型为引领,以服务产业发展和高质量就业为导向,全面开展“三教”改革、高水平专业群建设,打造高质量技术技能实训平台,提升双师队伍能力,创新人才培养体系,建设与区域发展相匹配的职业学校,形成全国职业院校建设的“园区经验”。

江苏省苏州丝绸中等专业学校

学校扎根区域产业经济,助力盛泽纺织业向价值链高端攀升;进一步深化产教融合、校企合作,逐步将学校建设成为多元参与、多主体联合培养的产教融合基地;进一步提高办学层次,建成江苏联合职业技术学院吴江分院。在五年制高职办学主体基础上,争取建成独立专科学院,弥补区域高等教育的空白。

江苏省吴中中等专业学校

学校坚持“现代化引领、市场化带动、信息化支撑、特色化发展”,坚持立德树人,践行学校办学理念,围绕产业链、技术链、创新链、人才链,打造智能制造与机器人、财经商贸与信息技术两大专业集群,培养新时代产业需求的高素质技能人才。学校计划,到2025年,办学水平、服务能力跻身全国中职学校第一方阵。

江苏省常熟中等专业学校

未来三年,学校将全面推进“586”师资团队建设;完成3个省高水平专业群建设,建成省级4个优秀专业,苏州市级6个优秀专业;建设4个产教联盟、4个现代产业学院、6个高水平产教融合实训基地,培育3个省产教融合型企业,每年滚动设立15个现代学徒制项目;年培训人数不少于5000人次;落实“三全育人”综合改革试点学校建设任务。

江苏省昆山第二中等专业学校

学校对接昆山高新区科创载体,依托“政府-企业-学校-研究所”四位一体服务平台,打造工业互联网产教融合实训基地,建立专业工匠学院,着力提升校企协同育人水平。学校将以“一体两翼三中心”的发展格局,打造企业员工培训中心、职教师资培训中心和昆山市民终身学习中心,为学生、教师、社会创造价值。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春