引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯 (记者 朱瀚墨 胡亚梅)日前,苏州市家长学校邀请市家庭教育指导师、市“林老师”志愿者团队骨干教师,从安全、学习、生活等方面,为广大家长和孩子们过好寒假“支招”。

苏州文昌实验中学校德育处主任张辉建议,同学们依然要做好个人防护,随时关注自己的身体状况,当好自身健康的“第一责任人”。此外,家长要教育、提高孩子的消防安全和网络安全意识,确保孩子假期外出时遵守交通规则,不去结冰的河面、湖面等地玩耍,以免发生意外。

假期里,孩子除了要完成各科作业,更重要的任务是查漏补缺、全面复习。“学有余力的孩子还应该提前预习、适当拓展,为下学期的学习打下更加坚实的基础。”张辉说,家长首先要引导孩子列一列自己的学习任务,明确假期学习目标;然后指导孩子制定一份适合自己的作息时间表和日程安排表,确保学习时间充足、进度正常;最后还要管控好孩子的手机等电子产品,督促孩子高质量完成寒假学习计划。

“今年假期,不少家长选择回乡过年,这就给孩子提供了学习传统文化、传承家风、孝敬长辈、和睦乡邻的难得机会。”张辉说,这个寒假里,孩子除了像往年一样居家学习、适量运动、家务劳动、阅读好书之外,还可以和家人一起做家宴、学家训、传家风,获得一种难得的家族归属感,以及成长、成人、成才的自信心。

张辉建议,寒假期间,家长可以和孩子一起手写春联,写出新春的愿望;和孩子一起做中华传统美食,做出新春的幸福;和孩子一起学画年画,画出新春的快乐;和孩子一起讲民俗故事,讲出新春的氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春