引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

  孩子们手持自己的研学成果很有成就感。  学校供图

孩子们手持自己的研学成果很有成就感。学校供图

本报讯(记者 宋洁婷)近日,苏州科技城外国语学校举办了《最·苏州 网师园研学手册》首发仪式,这是一本孩子们独创的研学手册,是四(7)班的同学们历时一学期对网师园开展研学活动的成果展示。通过对古典园林进行深度研究,同学们精心地将他们对网师园的窗砖工艺、历史文化、园林布局、假山池沼、诗文碑刻的研究报告集结成册,用他们的方式与传统文化对话。

同学们组成多个讨论小组,从历史文化、园林布局、假山池沼、诗文碑刻等多方面进行研究。还走访了留园、拙政园、狮子林等园林,体会造园艺术。值得一提的是,同学们在园林实地做起了“小小讲解员”,为传承和发扬传统文化出力。

五年级9班HRn研学小组还在吴文化教育专家施伟萍教授带领下“走读万鸟园”,来到穹窿山万鸟园展开研学,并进行了“万鸟园研学汇报”。

从认识不同的鸟类,到了解它们的起源、生活习性,再到对生态环境保护意识的增强,研学的旅途成了行走的课堂,这不仅是知识的积累,更是综合能力的提升。接下来,同学们将继续前往苏州的不同角落,通过研学更爱这座城市。

据了解,苏州科技城外国语学校致力于开创丰富多彩的研学活动,“寻觅姑苏城”研学之旅已经开展了一年有余,同学们探索苏州的街巷故事、红色文化、美食人文,用脚步丈量古城,感受无穷吴文化魅力。他们游过沙家浜,走过山塘街,看过虎丘塔,寻过古典园林。“读万卷书”也要“行万里路”。小学高段教导处主任章小英说,在研学中锻炼孩子们的自主独立,增强自信心,提升创新意识和社会实践能力,既拓宽视野,也丰富知识,为素质教育赋予新内容和新方式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
立体栽培
别样春意
最佳位置
万物“耕”新 奏响丰收序曲
立蛋迎春分
乡村春色美如画