引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

记者 陶冠群

据苏州市文化广电和旅游局综合各方信息预测,即将到来的春节假期,预计全市接待游客量同比将增长约10%。在国有景区免费等惠民政策带动下,苏州主要景区的客流量同比将增长50%以上,预计客流高峰出现在1月23日(大年初二)、1月24日(大年初三),建议有条件的市民、游客错峰出游。这是记者从昨天召开的假日旅游专班工作会议上了解到的情况。

今年春节假期是我国疫情防控措施调整后的首个长假,游客整体出游意愿较强。根据携程平台预订数据,2023年春节假期目的地为苏州的整体旅游订单量同比增长39%,订单均价同比增长16%。综合同程、携程平台预订数据,来苏州的游客中省内游客和上海游客占70%,省外城市中北京、哈尔滨和郑州的游客对苏州的关注度较高。在国有景区免费政策的带动下,景区客流预计将出现较为明显的增幅,根据江苏省文旅大数据测算,全省4A级以上景区游客量可达去年同期的110%,而据同程平台预测,苏州主要景区客流量同比可达去年同期的153%。客流高峰预计出现在1月23日、24日。

住宿方面,根据同程平台预订数据,春节期间苏州酒店客流同比增长约50%,入住时间主要集中在1月22日-24日(大年初一至初三)。热门入住区域主要是景区资源较为集中的姑苏区、吴中区、苏州高新区和昆山市。根据苏州市文广旅局对重点住宿企业的抽样调研情况(46家民宿客栈、56家星级酒店、47家非星级酒店),春节假期平均预订率19%,同比提升8%。其中,民宿平均预订率11.5%,星级酒店平均预订率17.5%,社会饭店平均预订率20%。

此外,根据苏州火车站的统计,春节期间苏州11个站点预计出发游客30.5万人次,同比增长9.5%,抵达旅客45.8万人次,同比增长9.7%。

苏州市文广旅局综合上述信息后研判,今年春节假期全市接待游客量可达650万人次(日均客流约93万人次),同比增长约10%。预计1月23日至26日(大年初二至初五),日客流量可达100万人次,最高峰预计在1月24日(大年初三)。自驾游游客明显增多,景区瞬时压力和交通压力较大。该局将探索建立“绿黄红”客流量预警机制,联动假日旅游专班其他成员单位,密切关注客流变化,及时处理突发情况,保障假日文旅市场安全有序。

为了让广大市民、游客过一个欢乐祥和、愉悦充实的新春佳节,苏州市文广旅局从丰富线上线下文旅产品供给、重点领域和重要环节的安全管理、假日市场秩序保障等三方面做好春节假日准备工作。

据介绍,苏州各级文旅部门、事业单位、文旅企业将在春节期间开展文旅惠民便民利民活动,针对在苏州过年的本地市民、外地职工、国外友人以及来苏州的游客,推出6大主题的“苏式文旅过大年”系列活动,包括73家国有景区免费开放活动、87项文化艺术活动、296项群众文化活动、78项文博展览活动、35项主题旅游活动和441项其他活动,共计近千项,邀请市民游客共同体验“最江南”的苏式年味,感受“最温暖”的城市关爱。

为了应对自驾游游客大增带来的旅游高峰,缓解古城区交通压力,苏州在春节期间计划开放苏州旅游集散中心(汽车北站)、东汇公园换乘停车场、梅巷花园换乘停车场和盘门三景(南)换乘停车场四个换乘接驳点位和苏汽相城停保场一个备用点位,作为旅游接驳换乘点,可提供的停车位共计1730个。与此同时,进入苏州古城区的游客将收到涉及景区景点预约提示等信息的公益短信。苏州的轨交站点显示屏和苏州市文广旅局官网、微信公众号及“君到苏州”文旅总入口等平台都将及时发布客流提醒信息。苏州市旅游咨询中心也将安排旅游志愿者重点就景区预约、停车接驳等信息做好宣传和服务引导。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春