引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

琼姬墩社区促进实现“管好自家事”到“共同参与治理”的转变

群众议事小凉亭 社区治理大平台

本报记者 肖瑶 本报通讯员 周雅静 陆萍

“小区垃圾点位总有人在非投递时间乱扔垃圾,堆在那里影响小区环境。”“开车回家经过环洲路时,三天两头车胎就会被扎。”近日,在苏州工业园区社区琼姬墩户外议事亭,社区党支部书记肖雪华和7个居民围坐在圆桌前,正在进行每月一次的“居民议事日”活动,就近期居民关注的热点问题展开热烈讨论。

2022年以来,琼姬墩社区探索开展居民参与户外议事亭提升计划,以居民需求为己任,通过优化选题、提升活力、共同参与等,以贴近民生问题、惠民措施、利民便捷为中心,升温邻里情感,营造良好的辖区氛围,让户外居民议事亭成为上通下达、汇集民情民意的“中枢神经”,激活居民参与基层治理的“神经末梢”。

优选址

打造高人气的话题“能量场”

计划开始落实,户外议事亭选在哪里成了首要问题。

为畅通民意反映渠道,解决居民身边事,扩大居民有序参与加强社区治理体系,琼姬墩社区联动社区物业、社会组织、红色管家志愿者等多元力量,对金鸡湖花园的闲置凉亭进行了“微更新”,摆放了新的休闲桌椅,竖立了镂空雕刻的议事亭牌,议事亭上“倾听群众诉求 畅通民主议事”“聆听居民心声 汇集社区民意”的标语格外醒目,不仅成为居民休闲的好地方,更是居民共商民生大小事的好去处。

对于这个选址,居民们赞不绝口:“春赏花、夏纳凉、秋观景、冬摘果,一年四季,风景不同,大家聚在一起,眼睛和身体一起补营养。”“每次进出,都会路过这个户外议事亭,还能带着小孙子一起转转。”居民王祥林竖起大拇指,“这里人气特别旺,说明是个好地方呀。”

琼姬墩社区带着物业、社会组织、红色管家志愿者跑遍社区的角角落落,最后一致把目光锁定在了这里。“打造户外议事亭最重要的是共享性,建成什么样建在哪里,都要符合参与自治的需求。”肖雪华说。

精设计

多元思想碰撞出“新火花”

在家门口建这样一个“户外议事亭”,大家也有自己的担心——平时交流时会不会声音特别大?居民会不会有意见?

带着这层顾虑,社区工作人员组织物业和红色管家志愿者进行了现场模拟,对参与人员在空间范围内的声音进行了测试,确保对周边居民不产生噪音问题。为了让户外议事亭更有氛围感,社区还进行了多方布局,精心设计。

“既然是议事亭,就要打造成无围墙的共同协商议事的地方。”肖雪华说,把闲置的资源用起来,让居民对社区大小事“议”起来,共同摸索创新社区自治方法,社区走出属于自己的新路径。

如今,居民们收到议事通知,坐在这个亭内,一边晒太阳,一边参与社区大小事探讨。小小的议事亭,不仅连接了社区与居民之间的距离,更增进了居民与居民之间的邻里情谊,协商议事中的相互理解和换位思考,多元对话、交流、互动在这里碰撞出了“新火花”。

激活力

搭建多元参与的“新平台”

户外议事亭“开张”了,如何解决民生问题,把服务送到居民的心坎上?

琼姬墩社区以红色管家志愿者、居民代表、楼道长为“先锋队”,走进各楼幢,走到居民家门口,收集民情民意,汇聚居民群众需求形成议事清单,划分小事、中事和大事分类办理,在户外议事亭定期召开居民说事议事会,为居民排忧解难。

围绕近期居民热议的“环洲路上车胎被扎”“非投递时间乱扔垃圾”,参与人员在“议事日”打开新思路,纷纷集思广益。

最终,经过一致商议,对车胎被扎的问题,琼姬墩社区党支部组织红色管家、党员志愿者、居民骨干,动员网格员们发挥“网格化+铁脚板”优势,在辖区对环洲路全路段进行细致巡查,及时掌握存在的风险隐患;同时,琼姬墩社区党支部链接资源,将问题向隧道施工单位反馈,组织开展见面沟通会,消除居民们对隧道施工的担忧;对堆放小包垃圾的问题,组织成立志愿队,志愿者监督员每日帮忙巡查监督,及时清理堆放的小包垃圾,对乱扔小包垃圾的居民,物业和居委会联合上门进行宣传劝导,督促整改,携手“三驾马车”共同推进垃圾分类。

琼姬墩社区积极探索协商议事流程,把议事流程公平化、规范化、公开化,在议事亭议事过程中,居民们畅所欲言、建言献策,让居民诉求变得更加畅通,力求实现“民事民议、民事民商”。

琼姬墩社区自户外议事亭设立以来,已相继开展活动10余次,帮助居民解决了众多难题。接下来,社区将坚持“党建引领、多方参与、共商共治”的治理模式,将户外议事亭作为倾听民声、收集民意、凝聚民心的一个重要窗口。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春