引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

用心绘制“需求图” 真情勾勒“幸福网”

苏州工业园区唯亭街道社会工作站(室)半年帮扶困难人群超2000人次

苏报讯(驻园区首席记者 董捷 通讯员 夷亭轩)苏州工业园区唯亭街道社会工作站(室)自2022年6月启动以来,面向街道29个社区,重点围绕“老、小、残”困难人群开展民生服务,以“入户探访建档、绘制需求地图、链接社会资源、提供多元服务”的生态链,绘就“需求地图”、拟出“服务清单”、整合“资源力量”,开展“精准服务”,为唯亭街道的特殊困难人群织起一张“幸福网”。截至目前,街道社会工作站(室)共入户探访特殊和困难人群2392人次,梳理服务对象涵盖助医、助急、助心、助洁、助购、助行、助乐、助修、助捐、助疑等十类共19项436条需求清单。

唯亭街道社会工作站(室)以“社工+志愿者”协同开展“铁脚板+扫楼式”入户探访的形式,聚焦服务对象本身,联动服务对象支持系统,通过采取会谈、倾听、观察等方式了解服务对象需求,健全服务对象信息档案。随着入户探访的深入,需求数量及需求类型日渐增长,为更好服务唯亭街道“老、小、残”困难人群,街道通过绘制需求地图,引入和整合社会慈善资源和志愿力量,按图索骥开展服务。

根据需求地图的使用场景,唯亭街道社会工作站绘制两级服务地图,在社工站层面,以辖区29个社区为基础,每个社区分别标识需求类型,做好资源统筹;在社区社会工作室层面,社工通过绘制困境人群需求图,以可视化的形式进行标注,精准看到需求人困难类型、居民小区、服务频次等相关信息并进行实施动态更新。

对于不同群体的“需求”,社工站从资源整合、志愿整合、项目整合等方面,开展“微应急”“微关爱”“微服务”“微心愿”等多维度的服务,常态化为各类群体开展安全排查、政策咨询、便民服务、情绪疏导、助困圆愿等服务,实现居民有需求、社区服务有回应,切实把服务送到居民心坎上。

居民蒋大姐身患癌症,经济负担较重,因其儿子在外工作,平常一人居家,生活自理困难、行动也不方便。社工站在向社区及周边邻居了解服务对象情况确认属实后,充分发挥资源链接者角色,帮服务对象链接到爱心资源,提供帮扶服务,有效缓解了服务对象当前困难。截至目前,街道社工站通过“幸福敲门”入户走访行动,汇总像蒋大姐一样有困难需求及微心愿困难人群达200余人次。

接下来,唯亭街道社会工作站(室)将积极发挥“枢纽”功能,继续加强部门联动、资源联动、服务联动,探索专业化、精细化、高效化的服务路径,用心织就真情服务的“幸福网”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春