引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

新年心愿

工地上满眼都是男同胞,我28岁了,也算是大龄青年,希望兔年带来好运:吴淞江(江苏段)整治工程顺利推进,我自己能收获爱情缘分。

——吴淞江整治工程昆山段施工员 刘大洲

蓝天白云下,滚滚向东的吴淞江像一条闪亮的丝绸,在阳光下舒展着曼妙的身姿。吴淞江(江苏段)整治工程一期工程1标段工地上,矗立在金淞路的工棚像一座座绣架,以拓宽疏浚的精细“刺绣”,徐徐展现着水清岸绿的图景。

午后,江边仍是一片寒风,施工员刘大洲正沿着驳岸巡查。工程队的200多名工人都返乡过年了,原先喧嚣的工地变得安静起来。防汛堤坝浇铺了沥青道路,其中靠着江边的一侧是蓝色人行道,供群众休闲健身,另一侧黑色路面是机动车道。除了吴淞江航道拓浚,岸边景观绿化提升工程也同时展开,移栽江边的树木已经绿叶婆娑。

吴淞江(江苏段)整治工程一期是黄墅江至油墩港段,施工任务是4.39公里河道拓浚整治,1标段是吴淞江北岸1.5公里,工程内容是新建堤防护岸、防汛道路、拆建梅浦河排涝闸站,加固徐公河南排涝站及黄墅江闸站,新建徐公河支河桥1座,相应配套景观绿化。去年5月16日,一期1标段开工,建设单位是昆山市水务工程建设管理处,施工单位是江苏淮阴水利建设有限公司,目前工程接近完工,将在春节后进行验收,正是最吃紧的时候。

留守工地值班

忙着准备台账资料

从1月13日起,工地开始放假,工人们潮水般地离开了,要到1月31日也就是正月初十返岗。在此期间,刘大洲等6名施工单位的管理人员仍然留守着,每天8时起照常到项目部上班。

施工员要对接测量工程师、技术员、质检员等不同工作,指挥现场操作工人。“我平时忙着跑现场,落下了一堆台账,白天根本没空做,比如,土方工程量等统计资料。春节后,工程就要验收了,我要赶在验收之前把这些资料全部整理好。本来要晚上加班,现在,正常上班就能完成。”刘大洲笑着说,“这也是留在苏州过年的一大好处,可以补上欠账。”

留守工作并不清闲。17日下午,就在记者采访期间,昆山市水务工程建设管理处副主任魏海召集6名施工单位管理人员,在1标段项目部会议室,召开了春节期间安全工作会议。魏海要求不能放松在建工程的安全隐患排查,认真分析管理漏洞,突出“查大问题、除大隐患、防大事故”。节日期间,项目部要严格落实值班制度,建设处会进行抽查。

会后,魏海向记者介绍:“我们十分重视春节期间安全工作。工程建设,时时刻刻都要确保任务到岗、责任到人、管理到位,防止缺岗、脱岗现象。感谢这几名自愿留在苏州过年的值班人员,我们要求施工单位落实好加班待遇,关心留工留岗人员。”

过年特别想家

希望能找个女朋友

刘大洲是盐城响水人,1994年出生,大学里学的是水利水电工程专业,毕业后进了水利工程公司。“我们跟着项目走,工地在哪里,就在哪里落脚。”刘大洲说,自己是家中独子,平时想念家人,就打开手机进行视频,两边嘘寒问暖、事无巨细,感觉家人就在身边,但关了手机视频,心里又是空落落的。“这几年,妈妈老了很多,开了视频就不肯挂断,有几次,我急着去上班,只能强行掐掉,有时候想想,很心酸。”

为了响应疫情防控措施,从2020年春节之后,刘大洲连续三年没回过响水老家。前段时间,他刚刚阳过,怕回家之后给家人带来病毒传染风险。妈妈也挺理解,嘱咐他在苏州好好工作和生活。

人跟着项目走,也锻炼了刘大洲的独立能力,烧菜做饭都很在行,有时喊上工友,一起聚餐,席间,一群异乡人有说有笑,其乐融融。但是,周围基本上都是男同胞,刘大洲没有机会认识女孩子,至今没谈女朋友,更谈不上结婚了。“随着自己年龄增大,家里长辈希望我带个女朋友回家,有催婚的意思。从这一点说,我也有点怕回老家过年。”

今年春节留在工地过,照例是早上8时上班,下午4时多忙完事情就下班。刘大洲不怕忙,处理各种事务感觉很充实,还可以结合问题及时“充充电”,翻翻水利工程方面的业务书籍。根据惯例,大年初一,领导要来工地拜年,感觉心里暖暖的。(苏报记者 张帅

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春