引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  昨天,观前街上的老字号门店,购买苏州特产的顾客排起了长队。  记者 杨海石摄

昨天,观前街上的老字号门店,购买苏州特产的顾客排起了长队。记者 杨海石摄

记者 小圆

店堂里排起长龙,柜台前人头济济。在张灯结彩的喜庆氛围中,从四面八方汇聚而至的人流,大包小包采购春节年货,拉动老字号人气、消费冲上节前最高峰。“过年‘长龙’又回来了,消费出现全线井喷。”昨天,记者在观前商圈,实地体验老字号节前火爆消费。

据观前多家老字号表示,在汹涌的人潮中,销售比平时猛增好几倍。不少老字号表示,消费一举恢复到疫情前的春节水平。

“糕糕兴兴”过大年

“糕团长龙”一天延续10多个小时

“过年一定要吃苏式糕团,‘糕糕兴兴’迎新年。”昨天上午10时许,在观前黄天源店堂内,挤在“长龙”中的市民梁女士介绍,今年过年特别开心,全家都阳康了,在北京工作的儿子一家也要回来,祖孙三代一起过个团圆年,准备把糖年糕、猪油年糕、八宝饭、小圆子,苏州人过年的糕团“四大名旦”全部买齐。

“清晨7点多就有顾客排队等开门。”据黄天源总经理陈磊介绍,“糕团长龙”每天延续10多个小时,队伍最长时从店堂里的窗口一直排到大门口。“‘憋’了3年,今年春节消费太火了。”陈磊表示,市民热情高涨过大年,不少新苏州人隔了3年多回老家过春节,采购苏式年糕成为喜庆过年消费计划。今年苏式糕团消费高峰启动特别早,从1月7日左右就有市民捷足先登采购,高峰期比往年提早了五六天。从12日开始排队,从早上一直排到晚上6点钟左右。

黄天源糕团师傅团队进入连轴转春节模式。近日从晚上9点开始,糕团师傅轮番上阵连续生产,确保供应。“销售比平时猛增近10倍,前两天晚上年糕、八宝饭等销售一空。”陈磊介绍,这两天生意一天比一天好,春节礼盒日销售超千盒,其中爆款“兔个糕兴” “过年蒸糕兴”礼盒日销近500盒,店内全力以赴确保供应。

销售忙得像打仗

“卤菜长龙”提前等开门

昨天中午,在观前老字号陆稿荐,2个销售窗口前,排着2条“卤菜长龙”。“年夜饭请亲戚过来一起团聚。”专门过来排队采购卤菜的市民杨先生介绍,年夜饭添几道苏式卤菜,既好吃又方便。“小小年夜是卤菜销售的最高峰。”据陆稿荐副总经理张安君介绍,截至下午4时许,销售比上一天又增长30%左右。“门店不断要求增援,从早上起已经送了三车货了。”张安君说。

春节前苏式卤菜火爆程度远远超出预期。“创下疫情发生以来春节卤菜销售的最高记录。”张安君介绍,从1月11日开始,店堂就出现采购卤菜队伍。阳康后市民饱口福和喜庆过大年的人潮相加,拉动春节高峰提前而至。“原来开一个窗口,现在又增开1个,仍然供不应求。”昨天从清晨起,就有不少市民排队等开门,陆稿荐提前一个小时开卖,到下午3时许排队长龙仍在延续。

服务人员忙得不亦乐乎,店堂内40多个卤菜品种全线旺销。“像打仗一样。”据陆稿荐观前店经理叶建敏介绍,从上午9点到中午11点的黄金时段,排起五六十人的长队。苏式酱肉、酱鸭、牛肉等争相冲上春节畅销榜。数据显示,苏式酱肉一天卖掉1500斤,酱鸭近500只,五香牛肉400多斤。

苏式卤菜师傅凌晨2点半开工,轮班延续到下午3点半,保证前店后厂现烧现送现卖,张安君表示,预计春节前卤菜销售比去年猛增二成,火爆势头将一直延续到春节长假。

疫情以来最火爆春节

苏州人过年“茶食盘”热火朝天

昨天下午2时许,观前采芝斋店堂内人声鼎沸,不少市民手里拎着好几盒苏式食品礼盒,热火朝天继续大采购。“疫情发生以来人气最火爆、销售最好的春节。”据中华老字号董事长储敏慧介绍,采芝斋日销售最高突破100万元,其中采芝斋观前店近10天日均营业额突破30万元。

政府拉动消费措施、市民消费潜力释放等多个因素,让老字号节前消费一飞冲天。储敏慧表示,第三届“双12苏州购物节”启动以来,采芝斋、苏州日报社强强联手启动苏式食品节、苏式年货节,为春节消费添了把火。随着春节临近,由省非遗技艺大师领衔的团队一展所长,苏式糖果、糕点、炒货、蜜饯、咸味等300多个品种联袂,苏州人过年“茶食盘”销售直线上升。

店堂内各个柜台挤满顾客,从蛋黄花生、桃仁黑切、丁果糖、花生酥,到黑芝麻酥、白芝麻酥、南瓜子仁酥、紫薯花生酥,苏州人过年八大特色食品在店堂内集中拉出的春节专柜前人潮涌动,生意好得“飞起来”。据采芝斋观前店总经理平煜介绍,糖果蜜饯、散装糕点、现做现卖食品等销售全面开花。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春