引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 小圆)今年春节“苏州味道”特别浓。在第三届“双12苏州购物节”、“寻味苏州”餐饮促消费系列活动中,全市十大板块联动,百个餐饮品牌共举办超200场活动。春节期间重磅登场的“舌尖大戏”优惠超大、内容丰富,多方联手策划的“寻味苏州”美食促销地图、掌上优惠专区等上线,为市民和游客开启苏城春节“食惠之旅”。

年夜饭是餐饮商家春节“重头戏”,已经筹备了一个多月。据姑苏区老字号协会会长林冏介绍,从去年12月起,老字号、重点餐饮企业等领衔,全力以赴投入“寻味苏州”春节大旺季,端出色香味俱全的“年夜饭”大餐。统计数据显示,今年春节消费者开吃的团圆饭中,半成品、店堂年夜饭齐头并进,得月楼、松鹤楼、新梅华等我市知名餐饮企业推出的特色年夜饭大受青睐。

昨晚5点多,苏州人涌进店堂开吃大年夜团圆饭。“已连续爆满20多天,‘超长’年夜饭迎来最高峰。”据新梅华董事长单正介绍,从元旦起江南雅厨、姑苏食景图等旗下门店,就出现回老家过年的新苏州人提前吃“苏州团圆饭”热潮,小小年夜起随着苏州人吃年夜饭汹涌而至,预订爆满一桌难求。昨晚5时许,据观前松鹤楼经理秦一倩介绍,40多个包厢全部客满,大堂也坐得满满当当。

外地游客、新苏州人以及周边消费者等,争相加入品尝苏州年夜饭的热潮,为“苏州味道”增添全新消费动能。“今年不少老顾客在家团聚,但店内开出的散客年夜饭异军突起。”得月楼副总经理姚岚介绍,从小小年夜起进店吃年夜饭的消费者中,外地游客、年轻人等成为亮点。“春节到苏州游玩,品尝苏式年夜饭。”小年夜晚上6点许,北京游客詹秀兰和侄女一起品尝松鼠鳜鱼等苏帮经典菜,她小小年夜来到苏州城,除了品尝苏帮菜外,春节里还准备去虎丘等园林。“00后”游客王昌昊介绍,他一家人从吴江来,他和妈妈都在医院工作,前段时间工作得很辛苦,过年特意和父母一起来苏州古城品尝酱方、鳝糊等经典苏帮菜。

从“年年有余”松鼠鳜鱼、黄豆芽油豆腐“如意菜”,到全家福、元宝饭等,苏州人年夜饭中的“口彩菜”,登上年夜饭爆款榜。“下午4点就带厨师团队投入制作。”江苏烹饪大师、得月楼厨师长朱荣进介绍,从昨天上午8点就马不停蹄地筹备,这顿除夕年夜饭要一直“做”到晚上7点以后。

除夕夜全国不少城市的消费者同时在家开吃苏式年夜饭。据单正介绍,今年准备的5000份半成品年夜饭,通过微信公众号等畅销全国,销量比去年同期直线上升。

“根据消费者需求尽量增加货源仍供不应求,半成品团圆饭到小小年夜销售一空。”姚岚介绍,老字号加大进军电商平台,增加京东、饿了么等电商平台,“双线”半成品年夜饭销售红火,半成品套餐、苏州味道特色单品两大类销售同比猛增20%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春