引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

快马加鞭,“苏州高铁之心”项目进入冲刺收尾阶段,预计今年5月实现毛坯交付——

“双中心”城市新名片亮起来

□苏报驻相城区记者 李刚

新年心愿

希望疫情早日结束,大家过上安定生活。三年没回家过年了,想陪家人过一个开心的春节;也希望通过自己的努力,让“苏州高铁之心”完美亮灯,给这个项目划上完美的句号。

——“苏州高铁之心”项目泛光照明调试技术员 何秉韦

凌晨三点,夜深人静。“苏州高铁之心”项目现场,灯火通明。

在灯光调控室内,何秉韦正与几名技术员忙碌有序地对“苏州高铁之心”外立面的照明线路与信号进行检查调试,一旦发现有灯具不亮、灯光暗淡等情况,立即记录在案,并检修整改。一调一试之间,“苏州高铁之心”外立面泛起了点点星光,在城市的夜空中闪耀着动人的光彩。

“苏州高铁之心”项目位于苏州高铁新城核心区域,总建筑面积4.7万平方米,因建筑造型形似一颗跳动的心脏而得名。作为高颜值的高端民生工程,项目于2020年12月开工建设,投用后将集综合展示中心、科技少年宫、互动图书馆等功能于一体,提供展览、运动、文化、科技、音乐等服务,助力苏州高铁新城打造“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”,奋力推进“双中心”建设。

“这个项目造型复杂,这种非常规的弧面结构,让每一根灯具需要‘量身定制’,不仅安装工作量大,调试起来也非常复杂。现在虽然已经可以亮灯了,但要实现稳定可靠的协同动画艺术效果,还有很大的工作量要做。”何秉韦介绍,“苏州高铁之心”安装了2000多平方米的裸晶显示LED贴膜屏,2161个立面点光源,累计长达1.3万余米的轮廓灯。只有确保这些屏、灯全部亮起来、亮出彩,才能展现出“苏州高铁之心”最美的身影。

调试灯光,大多需要在夜间进行。工作到凌晨三四点,对何秉韦来说,是常有的事。

今年36岁的何秉韦是安徽人,上一次回家过年还是在三年前,当时他的双胞胎儿子还在蹒跚学步,如今两个儿子已上学了。“孩子们的最大心愿就是希望我回家陪他们过年,今年这个愿望终于能实现了。”何秉韦说。

据了解,高峰时期,“苏州高铁之心”项目有400多名施工人员在一线奋战。正是因为这些建设者的艰苦奋斗、全力冲刺,项目先后克服疫情反复、高温极端天气等种种困难,已经完成主体结构验收、人防竣工验收、电梯专项验收、幕墙验收、节能验收、智能化专项验收、观感验收等工作。目前,正在快马加鞭赶进度的,是外立面灯光调试工作。

为了最大化保障项目进度、安装精度,施工方中建科工还积极探索创新,通过项目数字化建设,保障施工进度。在施工过程中,建立智慧工地平台,整合各类监测设备数据,实现对项目人员、质量、安全的动态监测;采用自主研制的焊接机器人进行大批量焊接施工;在幕墙施工准备阶段,利用机器人,纠正基层偏位问题,进行连接件定位打点工作,切实提高工程建设效率。

项目总工程师王一峰说:“我们计划春节后第一时间完成消防、规划及竣工验收,3月底完成竣工备案,5月底完成毛坯交付。”王一峰家在镇江,从打下第一根桩开始就坚守在项目现场。“苏州是一座来了就不想走的城市,很高兴能为这座魅力之城打造一张崭新的城市名片。”他说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春