引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 王小兵 通讯员 陶萌璘 )昨天,姑苏区法院“太湖流域环境资源法庭太湖生态岛巡回审判点”和吴中区法院“太湖生态岛巡回审判点”在吴中区金庭镇揭牌。

2021年8月1日《苏州市太湖生态岛条例》正式施行以来,苏州法院以改革创新为动力,依法审理各类环境资源案件,不断织密生态环境司法保护网,为美丽苏州和太湖生态岛建设提供了有力司法服务。此次巡回审判点的设立,是苏州法院不断完善环境资源案件审判机制的具体体现,也是整合审判力量护航生态文明建设的具体抓手,对进一步延伸司法保护和法治宣传触角,助力太湖生态岛建设,具有重要意义。

市中级法院党组书记、院长蔡绍刚表示,要把巡回审判点作为环境资源案件的审判基地和法院司法为民的重要窗口,加大涉太湖生态岛案件的巡回审判力度,充分发挥巡回审判的规则引领、教育惩戒、普法宣传作用,为生态文明建设贡献新时代法院智慧与力量;要发挥职能作用,同频共振服务发展大局,建立涉太湖生态岛案件绿色通道,组建专门审执团队,对涉太湖生态岛纠纷快立、快审、快执,通过精审细判与高效执行助力生态岛主要产业高质量发展;加大涉环境资源犯罪以及相关职务犯罪的惩治力度,促进生态环保政策正确实施;常态化走访太湖生态岛建设的重点项目、重点企业、重点领域,为太湖生态岛建设提供司法智力支持;要坚持司法为民,同心协力参与基层治理;要凝聚共同合力,同向谋划打造普法阵地。

活动中,姑苏区法院、吴中区法院分别介绍了司法保护太湖生态岛环境资源工作。同时,两家法院共同签订了《服务保障太湖生态岛绿色发展司法协作协议》。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏马志愿者在行动
叶子笑了
水上课堂
备战“苏马”
虎丘泥人展
“樱”你而美