引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英 见习记者 朱亚蕾

早春三月,沐风和煦。千顷澄湖,风光旖旎。

在吴江同里镇北联村,花期如约而至。游人们循着阵阵花香而来,流连于乡野农舍之间,看民风民俗,赏水乡景致。

澄湖风光、北联美景绘就的“美美富土”的满园春色(同里旧称“富土”),离不开同里镇党建引领的如椽之笔。

近年来,依托古镇、澄湖、湿地、现代农业园区、美丽乡村等独特优势,同里镇坚持党建引领,以农文旅融合发展为抓手,稳步实施乡村振兴战略,全面推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

党群干群聚合力,先锋领航锻造“红色引擎”

水稻“耕、种、管、收”实现全程无人化作业,依托农业“四情”智能监测站开展农机导航、科学施药等机械化精准作业,引入全自动智能补苗机器人进行种苗培育……

走进位于北联村的吴江现代农业产业园,“数字+”应用场景随处可见。

坐拥10500亩优质粮油、11000亩设施园艺、7000亩特种水产和3000亩休闲观光四大功能区的吴江现代农业产业园,是苏州唯一的国家现代农业产业园。近年来,同里镇以党建为抓手,不断强化科技创新和装备支撑,推动现代农业高质高效发展,走出了一条以智慧农业助力乡村振兴的特色之路。

苏州神元生物科技股份有限公司是产业园中较早成立党支部的驻园企业之一,支部党员史骥清作为一名“新农人”,潜心研发培育铁皮石斛17年,共培育新品种3个,制定省级标准2项,获得国家专利18项。“目前,公司通过对铁皮石斛的全产业链开发,已形成了集科技展示、休闲观光、种植体验、保健养生科普于一体的体验活动,有效推动农文旅深度融合发展。”史骥清说。

凝聚党群干群强大合力,有效激活乡村振兴“红色引擎”。

北联村党委充分发挥党员带头作用,以“党支部+专业合作社”的组织模式,联合种粮大户、机械能手成立了粮油农机专业合作社党支部和蔬菜渔业专业合作社党支部。“我们不仅带领村民们科学种养,还提供技术指导和技能培训,大大提高了生产效率、降低了人工成本。”粮油农机专业合作社党支部书记庞金福表示。

去年,在村党委的带领下,村民们改变传统销售模式,直接将稻谷加工成大米,采用成品销售后的收入由每亩两三百元增长至每亩2000元,并注册了“富苏”“同稻香”等9个大米产品商标,目前有4个入选“吴江大米”区域公共品牌,其中“富苏”大米荣获第二届中国“好米榜”金奖,并入选江苏省农产品品牌目录和全国名特优新农产品目录。

黑臭河道变碧水,生态优势激活“绿色动能”

去年12月,《澄湖地区协同发展规划》正式发布,同里镇被纳入协同发展范围。围绕“生态澄湖,诗意水乡”总体目标,当前,同里镇倾力打造“合心湾”特色田园风光带,厚植生态底色,为乡村振兴积蓄“绿色动能”。

地处澄湖“合心湾”发展核心片区的肖甸湖村、白蚬湖村、合心村、北联村,依托纵横的河汊与澄湖相连相依。以环澄湖区域协同发展为契机,同里镇综合行政执法局充分发挥“古镇卫士”行动支部的战斗堡垒作用,开展了澄湖周边村庄集中环境整治专项行动。

专项行动持续巩固垃圾分类工作成效,不断完善村庄长效管理机制,严控农村新增违建,做实生态环境保护。专项行动开展两个多月来,共整治26个自然村,清理生活垃圾、建筑垃圾754处,有效改善了环澄湖区域的生态环境。

同里镇还针对“合心湾”4村开展“生态美丽河湖”创建工作。“目前,2.1公里新清水港‘美丽河湖’创建成功,805.1亩池塘实现生态化改造,澄湖水面补偿工程加快推进,4000平方米湿地建设完成。”同里镇相关负责人表示。

美不美,家乡水,看看南浜就知道。

前不久,在同里镇新启用的党群服务点——南浜驿站,屯南村村级河长、村党委书记徐海红带领“境优美”行动支部的党员,针对南浜巡河的反馈情况开展讨论。大家感慨,从黑臭河道变成如今的幸福河湖,南浜的治理之路堪称典型。

南浜是一条“断头浜”,长约800米,贯穿同里镇与汾湖高新区。由于水系流通不畅、雨污水管道混接、企业和居民私排废水等原因,导致水质恶化,成为一条黑臭河道。

在两年多时间里,同里镇通过完善基础设施建设,推进农村厕所革命,加强生活垃圾、污水治理,让“断头浜”的死水重新活了起来。

强村富民“双促进”,澄湖南岸亮出“美美富土”

扛好农业“米袋子”,鼓起村级“钱袋子”。

近年来,同里镇结合资源禀赋和区位优势,积极探索村级存量资金使用办法,不断发展壮大农村集体经济,全力打造“新时代鱼米之乡”的“同里样板”。

去年,同里镇粮食种植面积2.76万亩,全年粮食产量1.45万吨;全镇实现村均可支配收入830.3万元,同比增长6%;全镇农村集体资产资源线上交易项目成交115宗,成交金额896.85万元。

苏信锦鲤园是吴江现代农业产业园内的一家锦鲤养殖企业。近年来,产业园周边村主动腾退低效、污染养殖业,大力招商引资发展生态、高效农业。苏信锦鲤园租赁了200余亩池塘用于鱼苗培育,每年为村集体创造租金收益近50万元。

“如今,入驻产业园的企业已有27家。园区企业在为村级带来增收的同时,也充分带动了农民在‘家门口’就业。”吴江现代农业产业园相关负责人表示,这些企业用工近一半是本地农民,他们年均收入达5.4万元,比吴江全区农民平均水平高32%。

为落实长江流域10年禁渔,同里镇坚持保护优先、兼顾发展,推动全镇外荡河湖发包养殖向生态养护过渡。今年1月,水产养殖总场、屯渔社区、富渔社区3家党组织牵头,推动生态养殖资源与村级股份合作社资金深度整合,成立富土生态渔业发展有限公司。

该公司负责同里镇7个外荡湖泊22250亩水域的生态捕捞、生态管理、湖面保洁等,公司管理经营所需的工作人员优先面向屯渔社区、富渔社区退捕渔民进行招聘,为渔民转型提供了有效解决途径,也为这两个经济薄弱的渔业村打好发展翻身仗进行“输血”,从而实现强村富民“双促进”。

同里镇党委书记汪晓东表示,同里镇将以党的二十大精神为引领,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,继续积极践行绿色发展理念,构建江南水乡美景,加快乡村振兴步伐,推动三农高质量发展,为全力推进同里农文旅融合发展示范区,建设澄湖南岸“美美富土”而不懈奋斗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秧苗移栽
猜呀猜
见缝插针
鼓号声中迎“六一”
童心向党
田间学堂