引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□蒋忠友

大疫不过三年。在与疫情斗争的这三年中,壬寅这一年特别难忘。这一年最特别的地方,就是与疫情作连续的斗争。这一年苏州人的日历上差不多写满了疫情,记得2月份春节还没过完,疫情就“迫不及待”地到了。3月、4月一波接一波、一浪推一浪。5月份刚想喘口气,6月、7月疫情又持续紧张起来。人们开玩笑地说,上半年与疫情周旋,从羽绒服一直干到穿短袖。8月似乎好点,但高温接踵而来,东、西山莫厘峰、缥缈峰的碧螺春茶树告急缺水,人们也没有真正地轻松起来。9月至11月,疫情仍然紧一刻、松一刻地进行着。直到12月,疫情政策调整了……这一年痛并快乐着,付出什么、付出了多少,又收获什么、收获了多少,我们的心灵需要陪伴,更需要沟通,在壬寅年就要过去的时候,值得我们好好想一想……

这是最矛盾的一年,较多行业都有类似的经历。上个月在4S店做保养时,与一位业内朋友聊汽车,他说汽车行业矛盾尤甚,是最难的一年,同时也是最好的一年。最难的是遭遇了史无前例的疫情封控、缺芯和原材料疯涨;最好的是中国新能源汽车逆势翻盘、产销暴涨、市场占有率不断提升、海外多点开花。这一年里有三大标志性事件相继发生了,我国汽车出口快速超过排名第二的德国,即将登顶全球,令人振奋;汽车新势力即将突破“生产地狱”线,预计全年新能源汽车市场占有率超过25%,令人欣慰;氢燃料车发展热潮重新点燃,政府、企业、专家们如钟摆一样集体转向,令人惊奇。我想,矛盾是社会前进发展的根本动力,不矛盾,不发展;越矛盾,越发展,挑战与机遇总是结伴而行。既难又好的这一年,足以证明,值得铭记。

这一年对我们每个人也是这样,充满着矛盾。单位同事老家在张家港,他的矛盾是父母在城里住不惯,喜欢住在乡下。同事就每周都要从市区驱车一个多小时,回到乡下看望父母,陪老父亲洗一个热水澡。有时,工作太忙,特别是持续的疫情,也就在家里见一个面,说一会儿话,差不多喝一杯茶、吃一顿饭的时间,就又返回苏州了。面对如此矛盾,他笑笑说,老父亲身体不好,能回去陪一天是一天、陪一小时是一小时。

我的老家在外省,回去看看老妈更不容易。老妈喜欢守望着她的庄稼、她的田地,六十多岁的时候,还在田里种水稻干体力活。后来村里的田地由种粮大户统一耕种了,到了每年播种和收割季节,她还是闲不住,总是跑到邻村去帮助别人干活。我们都说她这样干一年也挣不到多少钱,还会累坏身体,万一生了病,真是得不偿失,而且家里不缺吃的喝的穿的,我们有钱给她买。这样劝了几年后,老妈才不再帮别人种水稻了,而是退而求其次,在宅前屋后开垦了两块地,种一些蔬菜、花儿和瓜果,养一些小鸡小鹅和小鸭,有余力的时候又养了一只小狗。她总是陪伴着她的花儿、菜儿,说小鸡小鸭和小狗们离不开她,他们之间也能沟通,不肯离开老家半步。

前两年克服疫情困难,还能去外省学习调研,也去过老家看望老妈。可这一年疫情不断,就连外省也没有出去的机会了,最远处去的是省内的宿迁。心里挂念老妈,就给老妈打个电话,现在还有视频电话,让老妈看一看自己,她边说边看,她爱说啥就陪着说啥。再忙,一周打一个电话的时间还是有的。老人大多是爱操心的,操心晚辈们的一切。怎么样让老人们放心,就是多给他们报喜,分享自己的快乐,老人们开心得不得了。如此陪伴与沟通,对老人的身心健康大有益处。就这样,在电话里陪老妈聊一聊天,聊着聊着半个小时一下子就过去了,聊着聊着这特别难忘的一年匆匆地就过去了……

这一年所有的矛盾,都是为社会的前进作动力;这一年所有的遗憾,都是为明年的惊喜做铺垫;这一年你生命中所有的失去,也都会以另一种方式全部归来。且敬往事一杯酒,道声珍重, 致敬自己,新的一年里会和更多的美好不期而遇,遇见更好的自己,实现更亲密的陪伴与沟通。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春