引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

代表委员聚焦如何以文化之力铸发展之魂建言献策—— 

文化赋能激发新活力 擦亮江南文化金招牌

□苏报记者 钱茹冰 陆飞龙 罗意

文化是一个民族的灵魂,文化兴则事业兴。近年来,我市文化事业百花齐放,呈现出生机勃勃的景象。省政府工作报告中提出,要大力推动文化事业和文化产业发展。如何进一步打响江南文化品牌,为中国式现代化苏州新实践铸魂赋能?苏州代表委员们围绕涵养运河文脉、加强遗产保护、打造文艺精品、创新文化惠民等话题热情交流,谈感受、提建议、话发展。

涵养运河文脉,擦亮江南文化品牌

大运河既是一条经济走廊,也是一条历史文脉,是江南文化的重要组成部分。在新发展理念指引下,大运河的保护、传承、利用开启了新篇章。“要加强大运河文化遗产中苏商文化的传承保护和利用,以运河遗产记录苏商印迹,以运河文脉涵养苏商精神,以运河复兴孕育苏商机遇。”省政协委员,姑苏区政协副主席,姑苏区、保护区古城保护委员会主任,民革苏州市委主委朱依东建议,丰富江苏“美丽中轴”的苏商文化内涵,围绕大运河、苏商和相关城市文化地标,推出一批年轻人喜闻乐见的苏商文化作品、文创商品。此外,可借助社会资本,用活文化旅游基金、专项资金,吸纳广大苏商投资运河文旅项目,创新大运河文化旅游发展基金运营模式,撬动更多社会资本参与。

围绕全力打造长江国家文化公园“江苏样板”,省政协委员,苏州大学生物医学研究院院长、江苏省感染与免疫重点实验室主任,民盟江苏省委副主委熊思东建议,探索建立各地长江文化资源及文化开发红利共享机制,建立文物和文化资源生态补偿机制。推进长江文化博物馆落户江苏,鼓励长江沿线城市创新建设不同主题的长江文化特色博物馆,共同塑造江苏长江文化独特风貌。构建全省统一的标识系统,建设遗产基础数据库和图谱,编撰出版《长江国家文化公园文化标识词典(江苏)》。打造文旅融合精品,打通长江中下游段武汉—南京—上海江上观览线路,与三峡游轮对接打造全线贯通的长江旅游精品线路,积极打造“非遗+研学+集市”等主题旅游线路,创造沉浸式文旅新体验。

省政府工作报告中提出,打造新时代江苏文化标识,讲好在江苏发生的中国故事。“在我多年前的一个文学对谈里就写过:苏州是一座永远可以让人信任的城市,一座充满魔力的城市,你永远可以对它充满期待。”省人大代表,苏州市公共文化中心文化馆管理部工作人员朱文颖还有着国家一级作家的身份,她说,将发挥所长创作出更多文艺精品,用心用情讲好在苏州发生的中国故事和在中国发生的苏州故事。

深化文旅融合,激发传统文化新活力

“文旅融合发展是乡村振兴不可或缺的一环。”省人大代表,苏州市吴中区光福钟锦德紫檀艺术馆总设计师钟锦德说,省政府工作报告中提到,创新开展乡村旅游等文旅融合实践,让他深受鼓舞。“全力提升乡村文旅品质,应在政策方面对乡村文化加以保护,吸引更多高端要素和优秀人才走进乡村、发挥才能。”他建议,结合互联网进一步优化乡村文旅体验,实现村民灵活就业增收,吸引青年一代回归乡村就业创业,达到乡村文化资源保护与开发的良好互动。“可以将江南文化精髄引入乡村文化建设,调动村民的积极性和自信心,鼓励村民在宅院内适度营造微园林,在乡村文化品牌建设中塑造一批非遗乡村、艺术乡村、田园乡村,推动乡村文化与新兴产业融合,以数字化科技要素为乡村文旅创新赋能。”

“省政府工作报告中提出,推动文物和文化遗产在有效保护中更加活起来,意义高远、发人深省、催人奋进。”省政协委员,江苏省苏州昆剧院院长林琳说,昆曲作为首批世界非物质文化遗产,在坚持典雅写意、精美细致表演风格的同时,更要考虑到与当代观众审美诉求相适应,“我们在活态传承昆曲艺术的同时,要赋予昆曲艺术更新、更高、更典型化的时代审美价值。”她表示,接下来要通过开展国际交流、加强国内院线巡演、探索多元化经营模式等多种举措,打造好江南小剧场演出,培养优秀青年演员量身打造代表性剧目,实现昆曲艺术与文旅消费市场的深度融合,吸引年轻的观众群体,努力把昆曲艺术守护好、传承好、发展好,让古老的昆曲在新时代焕发更加蓬勃的生机与活力。

李良济作为百年中药老字号,一直致力于守护、传承、弘扬和发展传统中医药国粹,2013年李良济膏方制作技艺被评为苏州市非物质文化遗产。“近年来,李良济围绕非遗项目积极推动文旅融合发展,建设了中医药文化科普体验站,面向社会开展公益参观,每年开展各类中医药文化传播活动800余场。”省政协委员,苏州市李良济健康产业有限公司、李良济国医馆有限公司执行董事李建华说,接下来,将继续深入挖掘传统中医药文化的潜力,打造中医药专题文化博物馆,借助新兴媒体技术和平台,不断创新产品和服务,努力做好非遗文化的活态传承,让中医药知识造福百姓的身体健康,让中医药文化丰富人民的精神生活。

大力文化惠民,促进文化产业高质量发展

省政府工作报告中提出,要着力推进文化强省建设,更好满足人民群众精神文化需求,为文化企业的高质量发展定向领航。

“公司将努力打造江苏文化产业发展新增长极,把谋划数字文化产业高质量发展放在突出位置,合理规划和优化文化产业区域布局,构建特色文化产业体系、数字文化产业基地。”省人大代表,江苏泰丰文化传播股份有限公司董事长、泰丰文化发展有限公司执行董事兼总经理胡婷表示,一方面打造特色地域文化品牌,不断开发出具有江苏符号、江南韵味的个性化产品,形成更多辨识度高、影响力强的城市文化IP;另一方面推出更多优质数字文化产品,积极顺应消费升级新趋势,探索数字文化产业跨界融合,真正将数字文化资源转化为产业优势、市场优势。

优秀的文化是凝聚人心的精神纽带,更是增进民生福祉的重要因素。“省政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想,对文化强省建设、文化事业、文化产业发展所做的总结与部署十分精准到位。”省人大代表,江苏凤凰出版传媒集团有限公司党委书记、董事长,省出版总社社长孙真福表示,今年要继续办好江苏书展等重大文化活动,进一步完善惠民文化基础设施,满足人民群众多样化、多层次的文化需求。同时要围绕高质量文化产品、标志性文化工程、国家级品牌标识、复合型领军人才等关键要素,优化顶层设计,落实相关政策,更好地促进文化事业、文化产业的发展,推进文化自信自强,为中国式现代化江苏新实践提供强大的智力支撑和精神力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春