引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

□先 任

上海市闵行区某小区M栋楼因楼宇加装电梯一事爆发了矛盾。为了保证加装电梯的顺利进行,M栋三楼至六楼业主联名起诉了底楼业主,要求其停止阻挠加装电梯工程,并为此前造成的停工承担责任。法院判决:底楼业主需停止阻挠行为。

现在不少城市都有大量老旧小区没有安装电梯,而许多楼层较高的居民也急切希望加装电梯,但现实中老旧小区加装电梯成功的例子却不多见,各层居民的利益诉求不一致,而且每一层住户都可能意见不一,众口难调。住户的利益诉求不同,是导致安装电梯成为一个老大难问题的重要原因,让老旧小区是否安装电梯成了难解的利益纠葛。

这起案件给解决加装电梯纠纷指明了一条“法律途径”。要解决好此类纠纷,如果邻里之间沟通、协商这条路走不通,就算相关部门推进乏力,也可以通过诉讼法律定纷止争。

不过要看到,楼上住户的权益要保障,低层住户的权益也不能被忽视。比如五楼、六楼、七楼的住户因为楼层较高,自然不想爬楼梯,他们加装电梯的动力最大,但低层的则不然,比如一楼完全没有装电梯的需要,就算装电梯不用他们分摊费用,装电梯后也会带来采光、通风、噪声等弊端,安装电梯对二楼好处也不大,他们不想分摊安装费;而对于一楼、二楼业主来说,还会考虑到,装电梯后将不再是最好楼层,房价会因此贬值。

按照物权法规定,只需要建筑面积和业主“三分之二”以上同意就可加装电梯。在上海这起案件中,联名起诉底楼业主的M栋三楼至六楼业主胜诉,正是这一法律规定起了作用。但也要看到,“三分之二”人的权益要保护,另外三分之一的权益也不能遭到漠视。“多数人利益”不是“绝对真理”,不能为了多数人的利益牺牲少数人的利益,而要做到两者兼顾。

有地方的做法就值得借鉴:比如一楼、二楼免费,电梯开行直上三楼,从三楼往上,每上一层,每户加价3500元。需要平衡好高层住户与低层住户之间的利益,寻求利益的最大公约数,协调好各方利益诉求。既要解决好老旧小区加装电梯这一民生难题,又要让所有住户的正当权益都能得到很好安放,这考验的是管理者的治理智慧与能力,不妨从全国各地的老小区成功加装电梯案例中,多多总结和借鉴经验,看看他们是如何兼顾和平衡各方利益的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
演绎经典
共护岸线洁净
今日芒种
画中画
岸线“美颜”
创意“烟火气”