引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文体 教育 旅游 图闻 专题 工业园区

□望 路

新春伊始,苏州各地的招商又迈出了新步子。近来,太仓市走进上海招揽“城市合伙人”,开启招商的“全速模式”。与此相似的是,相城区高新技术产业招商推介会也开到了上海,实现14个项目签约,总投资75亿元。这些招商活动体现了发展新思路,为今后的发展蓄积新优势,拓展新的合作空间。

苏州的招商会何以瞄准上海?长三角一体化发展作为一项国家战略,既为区域内各地的合作提供了新机遇,又能带动区域经济迈向共赢式发展的新轨道。苏州抢抓区域合作的机遇,主动走进上海,不仅承接好上海经济发展的溢出效应,而且带着各自的合作项目和需求,通过多方面的合作方式和路径,尽可能达成更多合作项目,把握发展的主动权,提升经济发展的质量。

善于在一体化战略中寻找机遇,就要发挥各地的自身优势,通过合作来做大做强新兴产业。苏州是长三角区域一体化发展中的核心城市,在整个区域内无疑是一块重要的经济板块。面对新的发展形势,苏州在打造新的经济圈和推进新兴产业发展中,尤其需要找准自身发展的新定位,通过在与周边城市的合作发展中寻求新突破。此次太仓市赴上海正是以“大招商招大商”为目标,充分利用临沪沿江的区位优势、德企集聚产业基础,长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽北向拓展带建设、上海大都市圈建设等战略机遇叠加的有利条件,进一步优化太仓招商的环境,持续推进经济的高质量发展。

善于在一体化战略中寻找机遇,更要以最优条件和最佳服务的营商环境来打造发展新高地。要看到,长三角区域一体化发展带来了很多合作机遇,这些对各地来说都是平等的,相互之间的合作发展应该呈现一个螺旋式提升的状态,因此,各地只有在全球发展的视野中寻求合作的新平台,才能全力打造具有更高品质的产业发展高地。目前,苏州在着力推进新兴产业发展、打造产业创新集群过程中,正需要以营造新优势来吸引更多合作项目,不仅要提升产业布局的水平,而且要完善产业链、创新链,不断丰富一体化战略下的合作项目,全面增强项目合作的质量。

苏州与上海的关系日益密切,把握新的合作发展机遇,对苏州发展尤为重要。3月1日开始,直通上海的苏州轨交11号线就要开始试跑,越来越便捷的交通等优越的条件,都将助力苏州在长三角区域一体化发展中获得发展先机,激发经济合作发展的澎湃活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
树山早茶开采
添绿长江
走进春光里
春景美如画
桥下空间大变身
走进花海