引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□陈诚

1月18日,2023年“城门挂春联 苏州开门红”活动揭幕,“苏州九大城门挂巨幅春联”话题冲上热搜。8米多长的巨幅楹联大红喜庆,饱含着社会各界对新年的美好祝福以及对中国传统文化的敬意。此刻的苏州,年味浓浓,暖意融融。

城门“挂联迎春”让新民俗更有范。“匠心独运,莺梭燕剪,织成苏绣千年锦;兔翰大挥,烟墨云笺,画就吴门一派春。”这是苏州相门城墙的春联。“城门挂春联·江苏开门红”活动在苏州已连续举办了六年,成为陪伴苏城百姓共迎新春的必备节目。作为一个创新之城、开放之城、宜居之城、人文之城,苏州从海内外楹联爱好者的上万副投稿作品中精心遴选出九副,衷心期盼通过“城门挂春联”,为苏州古城新一轮保护与发展送上一个“开门红”,共同吹响在新征程上全面推进中国式现代化苏州新实践的时代号角。

城门“挂联迎春”让古老名城魅力四射。“谁撑油纸伞,步入娄门,千年雨巷苏州韵;水漾木兰舟,荡开淑气,万种风情中国春。”这是苏州娄门的春联。古朴的城门、火红的春联、热闹的人群,传统文化的创新表达,让一座历史文化名城持续展现迷人魅力。作为独具魅力的国家历史文化名城,苏州有着跨越千秋、博大精深的过往,也有活力十足、潮流鲜活的当下,从大运河中流淌的水文“密码”到苏州古城街巷传唱的吴风雅韵,从苏式慢生活的秀美江南到科技感十足的数字“蓝海”,传统文化与现代文明在这里交相辉映,实现古与今的风雅共生,潮与俗的融合共通。利用好延续千年的“文化基因”,擘画新图景,古老名城将散发新的魅力。

城门“挂联迎春”让新苏州豪情万丈。“新百年玉局玲珑,动如脱兔,跑赢世界满盘活;二十度春风骀荡,快作吴鸿,掣起齐烟九点飞。” 这是苏州齐门的春联。“城门挂春联”活动将古老的城墙文化、书法文化与百姓喜闻乐见的楹联文化融合在一起,通过现代传播方式的创新,将传统文化变成了一种新民俗。这不仅让古老文化焕发了活力,体现了文化自信,也反映出新征程上全面推进中国式现代化苏州新实践的积极作为。

苏城大地暖流涌动,年味四溢。在喜迎新年的同时,大家也在用乐观积极的心态,发现苏城美,打造人文美,演绎着与众不同的“苏式浪漫”。新的一年,苏州将一如既往攻坚克难、勇毅前行,积极践行“四敢”精神,为全面推进中国式现代化新实践而团结奋斗,努力贡献面向世界、面向未来的苏州方案。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春