引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□陈佳佳

寅虎岁末之际,“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”展览在中共一大纪念馆专题展厅开幕,由中共一大纪念馆和苏州博物馆共同策划举办。展览共展出包括《星星之火,可以燎原》在内的50余件经典苏作手工艺品,众多展品突出反映了党史中的重大历史事件、党中央重大决策、各领域重大标志性事件、各时期各阶层代表性人物,从不同层面展示精神谱系、人文价值和中国力量。

百年党史,是无数共产党人砥砺奋进、英勇奋斗的历史,是一部充满艰辛,而又催人奋进的历史。它见证了新中国从无到有,从弱到强的全过程,党史中蕴含了先辈们的鲜血和汗水,凝结着先辈们的智慧结晶。党的英明领导,中华民族的自强不息,都需要我们去铭记,去感恩,去歌颂。

栉风沐雨秉初心,砥砺奋进续华章

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。在百年奋进的接力前行中,一代又一代中国共产党人前赴后继、牺牲奉献,换来了国家富强、民族振兴、人民幸福。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并实施了新时代党的建设新的伟大工程,使走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加充满活力。特别是新冠疫情发生以来,党领导和团结全国各族人民,坚定信心、真抓实干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

心栖梦归处,不负韶华年

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。党带领全国各族人民,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。在刚刚过去的2022年,党的二十大胜利召开,这是党和国家发展进程中一次继往开来的盛会,更是高举旗帜、团结奋进,奔向下一个百年的历史转折点。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻弘扬伟大建党精神,身体力行,锲而不舍,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

青春正当时,不负好时代

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”,十九大报告中的这段话,是党对我们90后青年的殷切希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

作为新时代的建设者,我们不能易于满足、安于现状,要时刻不忘初心、牢记使命,拿好新时代中国建设的接力棒,坚守在平凡的岗位上。要有不畏艰难、不怕牺牲的韧劲,要有坚守初心、砥砺前行的斗志,更要有为中华民族谋复兴的使命担当!

(作者单位:相城高新区)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春