引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□朱育才

岁月轮转,时序更替。1月20日,苏州市委、市政府举行2023年苏州市各界人士春节团拜会。苏州市委书记曹路宝出席并致辞,他强调,新的一年,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆干事创业的激情活力,推动干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,齐心协力加油干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

江苏和苏州是习近平总书记在现代化建设上寄予厚望的地方,苏州作为经济大市、人口大市、文化大市、开放大市,承载着“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的光荣使命。推动“四敢”加油干,永葆干事创业激情活力,这是贯彻中央和江苏省委对苏州工作重大要求的内在需要,也是奋力把苏州建设成为社会主义现代化强市的必然选择。苏州全市上下必须以“千磨万击还坚劲”的顽强意志攻坚克难,以“弄潮儿向涛头立”的非凡胆魄开拓进取,敢于斗争、敢于胜利,在推进中国式现代化江苏新实践中走在前、作表率,在率先绘就中国式现代化现实图景中勇立潮头、走在前列,努力为全省乃至全国现代化建设大局作出更大贡献。

永葆干事创业激情活力,就要激发“干部敢为”的锐气。实践证明,越是在创新转型、爬坡过坎的关键时刻,越是要充分激发和调动广大干部的积极性、主动性和创造性。为全力支持和鼓励干部敢为,苏州市委将认真落实“三个区分开来”的要求,健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,给改革创新者更多包容,给敢为善为者更多支持,对成功者给予褒奖和激励,对探索中的挫折者给予理解和宽容。这些举措,必将激发广大干部敢作敢为、善作善成、建功立业的动能与潜能。

永葆干事创业激情活力,就要激发“地方敢闯”的勇气。新年伊始,苏州各地主动出“机”、捷足先登,组织招商团队和企业赴海外维护客户、争取订单,开启“拼经济”模式,掀起“出海抢单”的热潮,闯出了一片新天地。下一步,苏州既要持续为基层赋能减负,营造“比学赶超”的浓厚氛围,鼓励各地在抓贯彻落实上创造性开展工作;又要科学设定考核目标、精准制定分类考核措施,鼓励各地聚焦聚力重点工作,用心用情落实重大举措,努力让“地方敢闯”蔚然成风。

永葆干事创业激情活力,就要激发“企业敢干”的胆气。新征程上,要全力营造苏州最优营商环境、最佳比较优势,强化苏州制造这个根基和支撑,持续释放“大抓项目、抓大项目”的强烈信号,矢志推进数字经济时代数字产业、新能源汽车产业创新集群建设,加快构建富有竞争力影响力的苏州现代化产业体系;加快推动中小企业“智改数转”,更大力度培育好优专精特新企业,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

永葆干事创业激情活力,就要激发“群众敢首创”的志气。新征程上,要顺应人民新期盼,聚焦富庶之地、宜居之城、文明之都,建设新时代的“人间天堂”,推出更多引领性、探索性的改革创新举措。探索创新土地有序流转方式,持续推动适度规模经营,努力让有限的耕地释放出更大的潜力,为建设新时代“锦绣江南鱼米之乡”做出苏州贡献。创新推出集成度更高、开放性更强、比较优势更优的人才新政,着力打造全链条领域,全周期服务的一流人才生态,更好吸引集聚“顶天立地”的科技领军人才和“铺天盖地”的青年人才,加快建设英才汇聚、创新活跃的苏州人才高地,书写城市与人才共建共享、共生共荣的苏州篇章。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春