引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□姚樱子

近日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调,要以更加奋发有为的精神状态履职尽责,在凝心聚力、服务大局上发挥更大作用,动员激励广大成员和所联系群众为推进中国式现代化而团结奋斗。

力量源于团结。纵观党百余年的发展奋斗史,始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,最大限度凝聚团结共进的各类积极因素。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,把“坚持统一战线”作为党百年奋斗十条历史经验之一。经验弥足珍贵,我们要以团结创造历史,更要靠团结开辟未来,团结起来战胜前进道路上的一切风险挑战、攻克一切难关险隘,不断夺取新的更大胜利。

能用众力,则无敌于天下矣。毛主席说过,团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。前途漫漫,道阻且长。面对新征程上严峻复杂的环境形势,14亿多中华儿女是我们最重要、最稳固的可靠依赖,9600多万中国共产党党员是我们最坚实、最有效的硬核支撑。要坚持讲团结、懂团结、真团结,促进56个民族、全体中华儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结心齐、步调一致,合力吹响激昂浩荡的时代号角,激发出更加强劲、更加坚韧的澎湃力量。

团结不是一团和气,更不是无原则的团结。邓小平同志讲过,要以斗争求团结,斗争是手段,团结是目的。从中国的发展进程看,敌对势力从未放松对我们的渗透破坏,妄图从内部打开缺口、把中国从一块整钢变成一盘散沙。越是面对挑战,越要在敢于斗争、积极斗争中凝聚团结的力量。要时刻警惕“堡垒最易从内部攻破”,进一步强化斗争意识,讲究斗争艺术,发扬斗争精神,增强斗争本领,不畏强敌、不惧风险、不怕困难,敢于担当、勇于碰硬、冲锋在前,在有效有力的斗争中,把大家团结起来,把力量凝聚起来,不断朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦扬帆远航。

征途漫漫,惟有团结奋斗。我们通过团结奋斗、心齐力聚,走过了千山万水、跨过了千难万险,创造了足以彪炳史册的光辉业绩。眺望前行的路,要在中国共产党的坚强领导下,把全体中华儿女团结成一块坚硬的钢,永远保持上下同欲、万众一心的团结,强化不畏艰险、锐意进取的韧劲,乘风破浪、扬帆远航,全力以赴创造新的令人刮目相看的人间奇迹。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春