古代惧内的名人:王阳明对老婆毕恭毕敬 鞍前马后

王阳明是大明王朝一代名臣和名将,又是心学之集大成者,到如今,其在海内外的影响仍然很大。不过,够八卦的是,这么一位巨匠居然惧内。据《万历野获编》第五卷介绍:“如吾浙王文成之立功仗节,九死不回,而独严事夫人,唯诺恐后。”王文成就是指王阳明,他在军事上立有奇功,而且为了人格和理想“九死不回”,但是这么一位铁骨铮铮的名人,也害怕老婆,对老婆毕恭毕敬,夫人有传唤,马上上前,唯恐落后。

而戚继光怕老婆已是众所皆知,这里不赘述。最恐怖的是浙江新安的一位司马,他老婆陆氏心狠手辣,居然将老公阉割,“为妇陆氏所妒,至刑厥夫为阉人”,太血腥了。还有蒲州的杨太史,跟老婆罗氏吵架,居然发展到举刀自裁的地步。《万历野获编》的作者感叹:王阳明、戚继光的惧内事跟后面这两位比起来,简直小儿科,后面这两位的遭遇真是“尤惨毒之甚者”。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们