横泾乡人民公社成立

  照片由苏州市地方志办公室提供

  照片由苏州市地方志办公室提供

人民公社的特点叫“一大二公”,“大”就是将原来一二百户的合作社合并成为四五千户以至一两万户的人民公社。“公”就是将几十上百个经济条件、贫富水平不同的合作社合并后,一切财务上交公社,在全社内统一核算,统一分配。1958年7、8月间,《红旗》杂志、《人民日报》公开宣传毛主席关于把工、农、商、学、兵组成一个大公社,从而构成为我国社会主义的基本单位的思想。河南、山东等许多地方闻风而动,人民公社开始在农村建立。1958年中央政治局在北戴河举行扩大会议,会后全国农村一哄而起,大办人民公社。在没有经过试验的情况下,只用了一个多月的时间,全国就基本实现公社化。

图为当时吴县横泾乡成立人民公社时的场景。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们