唐朝将军温造借球赛平叛乱:松懈对方警惕心

经营谋略

唐朝中期的官吏温造是一名能吏,也是一名有胆有识的将军,对稳定唐朝的统治,维护唐帝国的统一,做了很大的贡献。

温造可谓名门之后,其祖先温大雅是唐初著名的思想家、史学家,曾经和弟弟文彦博,跟李渊一起在太原起事。李渊感叹说,我能起事,也是因为有你们兄弟俩相助。

到温造的时候,已是唐朝中期,藩镇割据,国家动荡。温造是一介书生,但是颇有武略。当时范阳节度使刘济向朝廷效忠,但朝廷不敢派使者去,怕刘济半途生变。这时候,大臣张建封向唐德宗推荐了温造,温造也欣然受命,前往范阳,结果三言两语就说动了刘济。刘济当即热泪盈眶地表示向朝廷效忠。唐德宗为此特意单独召见温造,对其委以重任。

到唐宪宗的时候,边塞发生叛乱,朝廷四处征兵,结果在征召士兵的过程中发生了新的叛乱。当时在南梁地区征召士兵五千人,前往边关平叛,没想到这五千人临时鼓噪谋反,不听朝廷命令,赶走主帅,拥兵自重。唐王朝为此很伤脑筋:如果派兵,兵都派往前线,抽调不易;如果安抚,又太纵容了。正着急的时候,当时任京兆尹的温造自告奋勇前往。唐宪宗问他需要多少兵力,温造说:派我前去就行了,“不请寸兵尺刃而行”。

温造到了南梁,叛兵们见他手头没多少兵,先就放心了。温造为了让他们更松懈下来,提议大家进行马球比赛,轻松一下气氛。而当时南梁兵精神高度紧张,个个都兵器不离手,“出入者皆不舍器杖”。温造又提议说,观看球赛的时候,大伙就不用手拿兵器了。他在长廊上系一条条长长的绳子,让大家聚集吃饭的时候,把所有的兵器和弓箭都挂在绳子上。温造说:你们瞧,我不缴你们的武器,挂在绳子上取起来也方便。

叛兵们也不起疑心,依言将兵器挂在长绳上,然后放心地坐下来用餐。就在大伙吃得醉醺醺的时候,温造忽然一声令下,随行的士兵拉起挂兵器的长绳,弓箭刀枪哗啦啦一下子离地三尺,“逡巡,行酒至,鼓噪一声,两头齐抨其索,则弓剑去地三丈余矣”。

叛兵们失去了武器,又喝得醉醺醺的,本来心里就紧张,一下子慌乱失措,被温造一举平定。从此,南梁地区不敢叛乱。

温造通过松懈对方警惕心,从而让其轻易放下武器,趁其不备擒伏他们,可算是欲擒故纵。文/刘黎平

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们