跟着王鏊去游山 读书行路相得益彰

  灵岩山游山石刻

  灵岩山游山石刻

  阳山游山石刻

  阳山游山石刻

  “吴中胜迹”阳刻

  “吴中胜迹”阳刻

  “吴中胜迹”阴刻

  “吴中胜迹”阴刻

一路山中穿行,山石林泉,野花飞蝶尽收眼底,归来却觉得多有缺憾。拥有几千年文化积淀的吴山,本该有许多故事可以捡拾。

于是,翻翻旧书。五百多年前的这个时节,明朝宰相王鏊正与友人同游阳山、灵岩山等地,触景生情,留下诸多诗词歌赋、摩崖石刻。恰此时,我们不妨跟着王鏊去游山,读书行路,相得益彰。

上阳山,至文殊寺,在其后面石壁上可看到一块明代石刻,字为“正德丙子四月庚申少傅王鏊少卿都穆经府王铨正衍王鏐诸生顾元庆庐恩同游”。其中衍和恩用了异体字。

转至灵岩山,过灵岩寺,再往前走到山顶的最高处时,可以看到有分散的四块石刻:明少傅王鏊的“吴中胜迹”,正德壬申岁(1512年)为阴刻;另一块少傅王鏊的“吴中胜迹”为阳刻;石台上的是“琴台”两字,王鏊那时这两字就有了。还有块石刻,字为“正德丙子四月壬戊奉陪少傅公重游时同游者公之弟秉之进之诸生顾元庆也郡人都穆题”。

庚申日下一天为辛酉日,再下一天为壬戊日,按石刻上的话,王鏊等人用了三天游了阳山和灵岩山。这两块石刻正好为一对,姐妹对。

根据这些石刻记载,这次出游的人有少傅王鏊字济之(年67岁),弟经府王铨字秉之(年58岁),弟正衍王鏐字进之,加上好友少卿都穆字玄敬,顾元庆(学生、王鏊妹夫),庐恩(学生)。游阳山时为6人,游灵岩山时为5人,少了庐恩。

民国《莫厘王氏家谱》的王鏊年谱中记载:正德十一年丙子四月到阳山、灵岩山游玩。王鏊撰写的《震泽集》中记载:四月九日,与弟秉之、进之过通安桥顾氏,因偕玄敬登阳山绝顶。次日过虎山桥、七宝泉,至灵岩山而还。得诗三首。

家谱记载日期与两块石刻日期吻合,就是天数相差一天。诗的题目上是九日去,次日还;石刻上是三天,相差一天。原因可能是石刻上的文字是两人书写,其中一块日期弄错了。阳山的一块为王鏊撰写,人名排序从大到小;灵岩山的一块为都穆撰写,用了“奉陪”两字,说明是奉命陪游,王鏊要游,大家陪游。

王鏊自六十三岁辞官回乡后,其年谱记载:“不复预闻世务,日惟耽玩书史,操弄文翰,朝夕坐起,不离卷帙;暇则共乡里诸名士登山临水,敖游园林、寺观,在山则有隐士东冈施凤、林屋蔡羽、五湖张本、弟秉之等,入城则有门下诸生祝允明、文徵明、唐寅、陆粲、黄省曾、王宠、陈怡、杜璠等,相与谈说古今,花前月下,饮酒赋诗,挥毫染翰,竟日不厌。”可见这段日子是相当恣意洒然的。不过,在王鏊登山游玩的时候,留下的石刻并不多,为何正德十一年四月的一次游山,却在苏州的两座名山顶上都留下了石刻呢?

翻查着王鏊的年谱,在这一次游山前,农历二月,王鏊的侧室万氏生了一个儿子,是他的第四子,取名延昭。孩子的出生使他深为后虑,自己这把年纪,儿子将来谁来抚养?长子延喆和媳妇毛氏能体谅父亲的心情,齐声说:勿要忧愁,愿像对亲生儿一样来抚养。王鏊听了,很是高兴,随之就将今后抚养小儿之事托付给了长子夫妇。当时延喆33岁,婚后还无小孩,对小兄弟异常喜爱。

王鏊心中之忧消除后,农历四月九日就去游阳山,人有王鏊三兄弟、好友都穆、学生顾元庆、庐恩六人。这个时节,天气转晴,春暖花开。前两年,王鏊有诗登阳山因体力不支到半山寺而回,这次登阳山,他在诗中写道:“山腰鸟道何盘盘?十步九折行且叹。昌黎正逢衡岳霁,李白休歌蜀道难。”虽然王鏊觉得这条道和蜀道差不多,但心里却是很快乐的,直走到山顶箭缺峰,此时视野开阔,他诗中写道:“阳山高哉几千丈,箭缺遥瞻在天上,一朝置我箭缺傍,坐觉诸山皆退让。太湖汀滢平於杯,夫椒包山近相并。”此时王鏊游兴甚浓,直玩到太阳要落山时才下山。当晚住妹夫顾元庆家,次日往光福,经虎山桥、到七宝泉游玩后各赋诗一首,再至灵岩山,登山游玩。

五百多年前,也是这个时节,年近七十的王鏊和友人们游山玩水,兴致正浓,毫无疲惫之意。五百多年后,我们不妨也跟着他的足迹,登阳山,往光福,看一看虎山桥遗迹,流连于七宝泉的清甜,直达灵岩山,一路寻找他的摩崖石刻,一路诵着他的“阳山高哉几千丈”,登临绝顶,遨游古意。

小贴士

王鏊(1450-1524年),字济之,号守溪,晚号拙叟,学者称其为震泽先生。苏州东山陆巷人,曾连捷解元、会元、探花,明代正德年间宰相。王鏊博学有识鉴,经学通明,制行修谨,文章修洁。为弘治、正德间文体变革的先行者和楷模。唐寅曾赠联称其“海内文章第一,山中宰相无双”。(徐乃明文/摄

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小伙开“沈阳站”主题烧烤店
河南小学踩踏事故:学校厕所仅39个蹲
落英缤纷
中国梦 法治路
风向我知道
缅怀先烈
关注我们
关注我们