响应时代召唤 不负人民期待

响应时代召唤 不负人民期待

——写在文艺工作座谈会召开两周年之际

作者:光明日报评论员

一夜春风,万树花开。2014年10月15日,文艺工作座谈会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。讲话深刻分析了文艺在社会主义现代化事业中的重要作用,精辟阐述了文艺“以人民为中心”的根本方向,明确提出了文艺弘扬“中国精神”的历史使命。

这篇长达一万四千多字的讲话,让人们联想起当年毛泽东同志主持召开的延安文艺座谈会。正是那一次会议,开启了人民文艺的新纪元。而这一次文艺工作座谈会的使命,则是引领文艺工作在新起点上实现从“高原”到“高峰”的伟大跨越。

事实也正是如此。两年来文艺工作所走过的历程证明,文艺工作座谈会引领的道路无比正确,也无比宽广。两年来,文艺工作的重要性得到越来越广泛的认识,文艺是时代前进的号角,文艺是精神世界的改造者,文艺是文化传承的根与魂。两年来,无愧于时代的优秀作品越来越多,高峰之势渐渐形成,各类小说力作迭出频获大奖,舞台艺术守正出新精益求精,影视行业去浮去躁实现口碑票房双赢。两年来,“深入生活、扎根人民”成为全国文艺界共识,文艺工作者纷纷走进基层“采、创、送、种”,“以人民为中心”、“文艺为人民服务”成为创作自觉,一整套保证“深扎”可持续的政策措施逐步建立起来。两年来,中国精神和中华美学被树立和高扬起来,成为社会主义文艺的灵魂,众多传统文化题材被重新挖掘大放光彩,中国故事中国声音漂洋过海走向世界,在中西合璧、古今会通中逐步实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

回望两年来走过的道路,我们可以得出启示:习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话是文艺工作的指南和纲领,是广大文艺工作者的财富和法宝,要不断地深入地学习习近平总书记重要讲话精神,总结经验、巩固成果,推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。

回望两年来走过的道路,我们可以得出启示:强有力的文艺政策是助推精品创作生产的重要保障,要用好用足现有政策,不断创新和完善政策,加强政策落实的统筹协调和指导监督,营造有利于文艺创作繁荣的良好环境,做好文艺精品的“孵化器”。

回望两年来走过的道路,我们可以得出启示:人是文艺创作的关键,要加强人才和团队培养,造就一支高素质文艺人才队伍,让更多德才兼备、德艺双馨的人才脱颖而出,真正让文艺成为铸造灵魂的工程,文艺工作者成为人类灵魂的杰出工程师。

攀登高峰无止境,两年的成绩是可喜的,但依然只是万里长征的一个开端。我们要再接再厉,进一步繁荣文艺创作,不断提高原创能力,在关注和记录伟大时代,推出更多震撼人心的优秀作品上面下功夫,不断提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,强化文艺批评,创新批评形式,倡导良好的批评风气,引领好文艺创作方向。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。文艺的大发展大繁荣需要文艺战线和广大文艺工作者的不懈努力,“两个一百年”宏伟目标和中国梦的实现,需要文艺战线和广大文艺工作者全力以赴。创造出更多更好的文艺精品,不辜负时代召唤,不辜负人民期待,我们仍需不断进取。

《光明日报》( 2016年10月15日 05版)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们