三大创新“法宝”演绎年画新生

  桃花坞木刻新年画《鸡年图》。

  桃花坞木刻新年画《鸡年图》。

  顾志军正在为鸡年年画签名。  □记者 姚永强 摄

  顾志军正在为鸡年年画签名。  □记者 姚永强 摄

依照传统,苏州人过年时要张贴桃花坞木刻年画,寄托对未来的祝福与希望。近日,著名版画艺术家、苏州市美术家协会副主席顾志军“宝刀未老”,如约推出了新年画《鸡年图》。

□苏报记者 姚永强 实习生 史湘云

艺术创新,创造出属于当下的文化符号

2008年起,顾志军每年都会创作一幅以生肖为主题的年画,并融入时下最流行的元素。

即将到来的农历新年是鸡年,顾志军刻画了一只踏着滑板前进的雄鸡。雄鸡一唱天下白,寓意前行,具有强大的正能量。滑板代表着时尚、速度与前进,其灵感来源于现代社会快节奏的生活,信息传递迅速,行走速度变快,人与人之间距离缩小。而静立一旁的限速标记,是矛盾,是警示,也是一种社会法度。

在顾志军的眼中,图式有着文字所代替不了的功能。图式作为世界语,更直接、更快捷地传递着大众需求的内容以及各时期的文化现象。如今,桃花坞木刻年画已从实用品逐渐向艺术品转变,以往开发以销售为主,如今则要求视觉效果、造型更美,因此创新迫在眉睫。故而,他将现代潮流元素融入传统桃花坞木刻年画中。

传统年画必须与时俱进。这便要求年画艺术从形式到技法都要创新,并创造出属于当下的文化符号。对于传统年画,顾志军也会复制传播,但会有所调整,造型、色彩、构图、尺寸,都要进行相应的调整。

传承创新,从一个培训班开始

在创新的同时,顾志军也在努力传承。1979年,已有绘画基础的顾志军进入桃花坞木刻年画社学习技法。第二年,他创作的《莲鱼满堂》便入选江苏省第二届青年美术作品展。

据顾志军回忆,传统的年画学习是师傅带徒弟的一对一教学。在顾志军学艺的时候,木刻年画是分工合作,印工与刻工是分开的。不管是传统的桃花坞木刻年画还是当代水印版画领域,

苏州都取得过杰出的成绩。也正是因为这份辉煌,顾志军决定不能让木刻年画及水印版画继续式微。因缘际会,顾志军获得了2015年度姑苏宣传文化人才资助项目,借此机会,他想为木刻年画和水印版画传承做些事情。

去年7月,“名家传艺”计划——苏州顾志军版画工作室第一期苏州市中小学美术教师版画培训班开始授课,25名中小学美术教师在顾志军版画艺术工作室进行了两周的创作培训。随后,顾志军团队出版了作品集并举办了作品展。

顾志军希望,通过此次中小学教师的版画培训,可以以点带面,以线连网,将年画、版画的教育方式与教育理念传递下去。

市场创新,让生肖衍生品走进生活

顾志军将自己的作品分为两类,一类是原创性较强的作品,受众定位为收藏家、美术馆、博物馆等;另一类较为接地气的作品,面向的是广大民众。

顾志军表示,自己的年画作品,定价都不会很高,希望大多数人都有能力购买。例如十二生肖系列,近几年的生肖都采用多套版子,工艺复杂,而每幅定价只有200多元。顾志军说:“这并不只是生肖的概念或噱头,每年我都会加很多恰当的流行元素,大众收藏的其实是当下的文化。”

再过两年,十二生肖系列就要大团圆了,届时,顾志军计划推出系列衍生品。包括抱枕、床单等家纺,杯子、餐具等日用品,丝巾、文化衫等服饰,拼图、布偶等玩具,范围很广。

开发衍生品,不仅要加入传统元素,更要加入新创作的艺术理念。顾志军坦言,还会将他创作的十二生肖年画与书法艺术相结合,制成册页。

2016年,顾志军为自己的版画工作室开设了微信公众平台与微店,多了一个分享其艺术品的渠道。即便年近花甲,顾志军仍以当下最流行的方式,推广着版画艺术。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们