苏州交响乐团2017年乐季1月14日首演 《蝙蝠》新春送祝福

 □苏报记者林语

1月14日,苏州交响乐团2017年乐季首场演出——音乐会版歌剧《蝙蝠》将在苏州文化艺术中心精彩上演。这场演出由苏州交响乐团首席指挥许忠执棒,苏州交响乐团、以色列巴特谢尔合唱团以及9位歌唱表演艺术家联袂献艺,为苏城的乐迷朋友带来一场国际化的音乐盛宴。

昨日,苏州交响乐团首席指挥许忠在接受记者采访时表示,在中国,“蝙蝠”因谐音也象征着“遍福”的美好祝愿,在新春佳节来临之际上演这部作品,也表达了苏州交响乐团对苏州市民们最美好的祝福。

指挥大咖带领国际团队为《蝙蝠》助力

1月14日音乐会版歌剧《蝙蝠》不单由苏州交响乐团首席指挥许忠执棒,并邀请了来自意大利、俄罗斯、以色列等国家的歌唱表演艺术家参加演出。此外,以色列巴特谢尔合唱团也将在这场演出中亮相。

女高音伊莉娜·贝特曼出生于里加,师从耶路撒冷鲁宾音乐学院米里亚姆·梅尔策,在参加特拉维夫举办的以色列年轻歌手歌剧节时获得以色列声乐艺术奖(IVAI)。2001年,由大卫·斯特恩执棒,伊莉娜·贝特曼出演了《后宫诱逃》中的康斯坦茨。此后,伊莉娜·贝特曼成为以色列歌剧院的首席抒情女高音。2010年1月,伊莉娜·贝特曼首次在巴黎市中心夏特雷举行个人演出。2011年期间,伊莉娜在以色列歌剧院与丹尼丁特指挥同台,在曼海姆歌剧院与大卫斯特恩指挥同台10次出演《奥涅金》,饰演剧中主角塔蒂阿娜。男中音布鲁诺·塔蒂亚出生于帕维亚,曾在热那亚音乐学院学习小提琴,随后在米兰音乐学院深造,师从意大利男低音歌唱家保罗·蒙塔尔索罗和洛伦佐·米纳理。2007年2月,布鲁诺·塔蒂亚以歌剧《土耳其人在意大利》中波斯多克莫一角成功参加2007年罗西尼歌剧艺术节。在这9位歌唱表演艺术家中,还有一位女高音陈琼祖籍苏州。陈琼是上海音乐学院创作与表演(美声表演)硕士,先后师从声乐教育家蒋倜教授、谢乐副教授、比利时籍女高音歌唱家陈其莲教授。踏上艺术道路以来,陈琼参加了多场国内外专业大师班、艺术节等演出活动,以优异的艺术表现力获得了业内的一致认可。

苏州交响乐团将全新演绎经典作品

昨天,许忠在接受采访时表示,在这场演出中,交响乐和声乐表演进行集中展现,9位歌唱表演艺术家将现场演绎,展现交响乐的多样魅力。对于轻歌剧的爱好者来说,由“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯创作的《蝙蝠》是一部集维也纳风情与剧院精粹的上乘之作,这部作品也时常在节庆期间上演,尤其是在维也纳新年音乐会上,其序曲总是必演之作。苏州交响乐团的音乐会版歌剧《蝙蝠》这次在交响乐表演和声乐表演上下足了功夫,省去了对白,也让观看的乐迷会更加全身心地投入到欣赏美妙旋律中。

苏州交响乐团首席指挥许忠现任上海歌剧院院长、意大利维罗纳歌剧院及夏季歌剧节首席指挥、以色列海法交响乐团音乐总监及首席指挥,曾多次夺得世界著名钢琴比赛冠军、担任国际各大钢琴比赛评委,2010年获法国文学艺术骑士勋章,是我国中青年音乐家和指挥家的中坚代表。2012年许忠出任意大利贝利尼歌剧院艺术总监、首席指挥,成为第一位出任意大利著名剧院该职务的亚洲音乐家;2013年,许忠出任以色列海法交响乐团音乐总监及首席指挥,也是以色列首位担任乐团总监的中国艺术家。

许忠出身于上海的一个医学世家,16岁时由周勤丽基金会资助以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院,他指挥过法国巴黎管弦合奏团、里尔国家交响乐团、戞纳交响乐团、意大利罗马交响乐团、西班牙拉斯帕尔马斯爱乐乐团、韩国KBS交响乐团、中国爱乐乐团等交响乐团。“这是我第一次和苏州交响乐团携手面对苏州的乐迷,希望大家会喜欢我们带来的《蝙蝠》。”

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们