雪海流香

  ■金鸡报春(国画)

  ■金鸡报春(国画)

  ■清闲茶味浓(国画)

  ■清闲茶味浓(国画)

  ■傲雪迎春(国画)

  ■傲雪迎春(国画)

  ■暗香(国画)

  ■暗香(国画)

  ■寒香疏影(国画)

  ■寒香疏影(国画)

  ■梅花系列一(国画)

  ■梅花系列一(国画)

  ■赏心只有三两朵(国画)

  ■赏心只有三两朵(国画)

  ■雄鸡一唱天下白(国画)

  ■雄鸡一唱天下白(国画)

  ■香雪海(国画)

  ■香雪海(国画)

  ■动人春色不须多(国画)

  ■动人春色不须多(国画)

  ■梅花系列二(国画)

  ■梅花系列二(国画)

  ■清极不知寒(国画)

  ■清极不知寒(国画)

  ■雪月花(国画)

  ■雪月花(国画)

梅花,又名“五福花”,象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。

中国是一个拥有千年赏梅、爱梅历史的国家。长久以来形成了以“坚贞不屈、谦和团结、热情奉献”为主要内容的梅花精神。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,梅花精神的提倡在我国精神文明建设中的重要性愈发突显。梅花甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,无私奉献,傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,是中华民族的象征。

每年冬末春初,家乡光福香雪海的梅花开遍山野,疏枝缀玉,暗香浮动,缤纷绽放。

我从小就喜梅、爱梅,无需来由。不是因为那些传播千载的诗文,也不是因为历代文人墨客的歌颂。喜好它的朴实与淡雅,喜好它的文静与清幽,更喜好它那不畏严寒,坚贞不屈的绝世风骨。我爱梅花,因为它具有坚韧不拔的品格,每当寒风扑来时,它从不屈服,从不畏惧,依旧傲然挺立,生机勃勃。梅花从不与别的花比美,而是在寒风刺骨的冬天不断磨练自己。

时光清浅,岁月嫣然。这些花和画又越过岁月的沧桑如约而至了。今年已经是第三次在这个碑廊里为家乡的父老乡亲以及来自全国各地赏梅的游客展示我所画的梅花作品。作为一名画家,也许首选应当是在博物馆、美术馆等大雅之堂给观众展示自己的作品,这个碑廊也只是供游客休息避雨的过道而已,何以作为展厅去展示艺术作品呢?于我来说,这也许是冥冥之中的注定。我的中学时代便是在附近的香雪中学度过的,课余饭后总会约几个同学到香雪海梅花亭和司徒庙碑廊里看书玩耍,当时的自己怎么也不会想到今后会成为一名艺术工作者,并在这个上学读书时常去的地方举办画展。

习总书记在文艺工作座谈会上强调,文艺工作者要深入生活、扎根人民。我想,也许这里就是离人民最近的地方,这一方水土滋养了我,这里就是我梦开始的地方。碑廊的几步之遥就是被艺术大师吴冠中视为“民族之魂”的四棵古柏“清、奇、古、怪”,历尽了二千多年的岁月沧桑,日晒、雨淋、雷击仍呈现出不屈不挠的蓬勃的生命力。吴老激动地写下了“几次朝拜汉柏,如见屈原,民族之魂、民族之形、愿子子孙孙,传统骨气。”而碑廊另一头“邓禹草堂”梅林中那一棵棵或站、或卧、或临水的古梅犹如历代文人高士在这里雅集,梅花的疏影瘦身,显露出人格的一种雅趣,凸现了人的一种倔强,因而是人格坚贞不屈的象征。清代恽寿平《梅图》说:“古梅如高士,坚贞骨不媚”。顽劲的疏干、横斜不羁的枝条、历经沧桑而铸就的苍皮,是士人那种艰苦奋斗的人格力量和斗争精神的象征。在这样一个连接着古柏精神和梅花气概,蕴含着民族之魂、民族之形的碑廊里给人民群众展示作品,我感觉这是一份责任,更是一份荣耀,同时也为家乡而感到自豪。

这些花和画,已在凛冽的寒风中等候您的到来,期盼着前来赏梅的人们放慢脚步,在梅花丛中让思绪慢慢的,一点点地沉凝,有絮雪轻飘,有梅香袅绕,犹如一方写满佛经的绸绢,轻轻地擦拭着斑斑锈迹的灵魂。

这些花和画,在这个寒冷的季节里,依然傲立于刺骨的寒风中,它们不在乎自己生命的渺小,不停地向大自然展示自己的风采,为这萧瑟的寒冬带来温馨,带来高洁,带来祥和。

来吧朋友,别错过这一季梅花的绽放。 □许伟清

许伟清简历

又名尉青,号眉农、邓尉梅农、香雪村人,1971年生于光福,2011年就读于中央美术学院陈平中国山水画高级研修班,2015年就读于中国国家画院林容生导师高研班。现为中国美术家协会会员,中国军事文化研究会美术书法艺委会理事,北京东吴书画院执行院长,江苏省花鸟画研究会会员,苏州市范蠡文化研究会副秘书长,苏州市花鸟画研究会副秘书长,苏州香雪画院院长,吴中区政协委员,吴中区“文化艺术重点人才”,“东吴文化艺术名家”。

0
[责任编辑:zyw]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”
关注我们
关注我们