藏书票与藏书家

□金大鹏

笔者有幸受联合国经社理事会太平洋地区发展与教育组织委托,为已故艺术大师张大千爱徒曹大铁先生限量特制“曹大铁诞生100周年藏书票”。

对曹大铁先生之了解来自于初受此托,为了能够更好地为大铁先生做一枚藏书票,笔者反复研究了他的艺术经历。

曹大铁先生是我国著名的词家、诗人、画家、书法家、篆刻家、收藏家、版本目录学家、书画古籍鉴定家,被人尊称为“常熟末代藏书家”。先生19岁在苏州网师园拜张大千先生为师,成为其早期弟子。曹大铁在其68岁时收到老师张大千在台湾临终前叮嘱家人寄赠的画集,50年师生情谊历久弥新。

收藏是曹大铁先生的爱好之一,尤其藏书更是其心切,被誉为“常熟末代藏书家”。曹大铁先生藏书有其家庭渊源。其父亲曹菊生与旧山楼主关系密切,曾购得赵氏《旧山楼书目》。曹大铁先生本人古文底子极厚,又精于版本目录学。其藏书继承虞山藏书派传统,除注重善本、宋元刻本外,多数为明代刻本、稿本、孤本,价值高,数量也不少。据其《半野园曲》本事注载,“善本图书四百二十六目,名画廿七件,悉数没入公库”。经那段特殊年代尚存善本一百五十三种。

同时,曹大铁对乡邦文献和常熟

藏书家旧物的收藏也极为注重,

他藏有钱谦益《楞严蒙钞》手稿本、《明史断略》冯简缘写定本、毛扆精校《四书集注》、翁同龢批校本《老学庵笔记》、汲古阁本《昭明文选》、陈揆撰《虞邑遗文录》等极具考究价值的书籍。

曹先生是一个大藏书家,为什么没有藏书票呢?这个疑问在笔者心中长存着。

对于曹大铁先生事迹了解得越多,在藏书票制作之时就更加慎重,这是对曹先生和藏书票两者都有的尊重和重视。为了能够将藏书票做得更符合曹大铁先生的艺术品格,笔者经常出入上海图书馆及档案局,以期获得更多的资料。在一次与上海市档案局领导的谈话中,无意间谈及正在为大铁先生制作藏书票时,该领导立马说曹先生是常熟人,对曹先生的艺术修养更是了解颇深。笔者在听到这么多的评价后,深为自己在接受委制前对大铁先生

的孤陋寡闻而汗颜。

藏书票起源于欧洲15世纪,类似图画构成的藏书票,在早期是极为罕见的。一直到17世纪末期,藏书票多以表示贵族身份的纹章作为图案。由于当时只有贵族或修道院才收藏得起书籍,纹章藏书票往往象征权势和地位,并不流行。如17世纪中叶,英王查理二世的藏书票,以两头狮子捧一面盾牌的王室纹章为图款,是典型的纹章藏书票。

藏书票是一种小小的标志,以艺术的方式,标明藏书是属于谁的,亦是书籍的美化装饰,属于小版画或微型版画。一般是边长5-10厘米见方的版画作品,上面除主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋名等,国际上通行在票上写上“EX-LIBRIS”(拉丁文)。这一行拉丁文字,表示“属于私人藏书”。有着“版画珍珠”“纸上宝石”美誉的藏书票,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。藏书票大约在上世纪20年代传入中国,从30年代开始,中国也有许多版画家投身于藏书票的创作。

今天我们国家的文化受到世界各囯爱好。当我们在收藏爱书的时候,也可以制作一些自己喜爱的藏书票。

0
[责任编辑:zyw]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
降雨降温
义剪三十年
志愿服务温暖寒冬
关注我们
关注我们