吴䍩木先生的山水花鸟

8年前的3月,吴门一代书画巨匠吴木先生驾鹤西去。8年后的今天,吴䍩木的书画依然享誉吴门画坛,他所编著的《中国画技法概论》仍旧是书画学者的宝典,江浙沪当今的书画家对吴䍩木技法都赞叹不已;但凡喜欢收藏字画和开店的苏州人,也都以有一件吴䍩木先生的书画为荣,或山水、或花鸟、或书法,哪怕只要有一件都倍加珍惜。

笔者和表兄费春伟,十年来对吴䍩木先生极为仰慕和推崇,利用空暇时间参与艺术品收藏和拍卖,收藏吴䍩木书画30余件,今同读者一起鉴赏。

“陆俨少先生曾数次登门或到国画院拜访吴䍩木,称吴老为国内首屈一指的传统功力画家,很崇拜他,两人还互赠了书画。吴老英语很好,外宾来苏参观时,吴老流利的英语让人刮目相看,我到美国留学的推荐信还是吴老用英文书写的。他圣诞总要寄手绘贺卡到美国来,给我鼓励,我每次美国回来带营养品,吴老都按时服用,而且常常以画回赠……”杨明义老师每次回忆吴老总是滔滔不绝,眼中泛起泪珠。

笔者收藏这幅四尺开三水墨的《唐人诗意图》就是典型的吴老传统笔法,俗话说,墨分五色,水墨最能体现画家技法,整幅水墨作品,用笔刚劲而有力,雄健而秀美,上部的《枫桥夜泊》整首唐诗书法刚柔兼备,一气呵成,枫桥、钟楼、藏经楼跃然于纸上,林木有姿,层次分明,苍翠欲滴,大小墨点浓淡相间,整幅画面黑白对比强烈,夜晚的枫桥夜泊,意境高远,令人赞叹不已。

吴老在花卉作品也功底深厚,让爱好者喜闻乐见,这件《红蔷薇映绿芭蕉》就是其典型的代表之作,杨明义老师看过极为欢喜,这幅三尺半的花卉作品,红绿搭配,艳而不俗;芭蕉叶墨韵极强,可谓绿叶配红花,蔷薇用色大胆创新,如美人一般亭亭玉立,真是老来艳。从落款可以看出壬戌年为1982年,这年吴䍩木先生正在编著《中国画技法概论》,第三类画也在研究创作中。不仅是山水,他的作品总是让人觉得看着那么亲切,那么温柔。画中居主体的芭蕉大胆豪放,富于激情和笔墨趣味,红色蔷薇色彩艳丽,造型准确,宛如一小家碧玉般婀娜多姿。

这两件作品把吴老所尊崇的诗、画、书、印巧妙结合,在画幅中他用独特的书法题词题句,配合印章,或穿插或避让,精妙地连接整个画面,使之有机地结合。他的章法奇特,令人耳目一新,无论山水还是花鸟作品均让人刮目相看,巧妙构图的设计大大增加了作品的形式美,这或许也是无数吴䍩木粉丝们对他情有独钟的原因吧。

(刘华杰)

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们